GridHype.ID - Aneka tips harian, ternyata ada loh cara agar sambal tidak mudah basi.
Seperti diketahui, sambal memang kerap jadi pelengkap makan yang menambah kelezatan sajian.
Bahkan hanya makan nasi dengan sambal yang pedas dan gurih saja sudah cukup memanjakan lidah.
Di Indonesia sendiri ada berbagai jenis sambal dengan kelezatan dan ciri khas masing-masing, salah satunya sambal goreng.
Sambal goreng atau sambal masak terbuat dari banyak bumbu seperti bawang putih, bawang merah, tomat, dan lain-lain.
Sayangnya, terkadang sambal tidak bisa tahan lama dan mudah basi.
Melansir Kompas.com, seorang juru masak yang akrab disapa Chef Ragil mengatakan ini karena cara masak sambal yang kurang tepat.
"Sekalipun enak, sambal masak ini cenderung tak tahan lama jika cara memasaknya salah," ujar Chef Ragil, beberapa waku silam, di Jakarta.
"Padahal jika cara memasaknya tepat, sambal masak bisa bertahan sekitar tiga hari atau lebih jika disimpan dalam lemari es."
Selain bisa dijadikan cocolan lalap sayur atau lauk gorengan, sambal goreng juga bisa dipadukan dengan aneka bahan lain dan diolah menjadi masakan pedas.
Misalnya, balado telur, balado ikan asin, sampai balado terung.