Follow Us

Aneka Tips Harian, Gak Perlu Lagi Khawatir Masak Banyak, Ini Tips agar Sambal Tak Mudah Basi, Emak-emak Wajib Catat!

Dwi Purworahayu - Minggu, 04 September 2022 | 11:00
Makan harus dengan sambal merupakan salah satu kebiasaan unik orang Indonesia.
Own work

Makan harus dengan sambal merupakan salah satu kebiasaan unik orang Indonesia.

GridHype.ID - Aneka tips harian, ternyata ada loh cara agar sambal tidak mudah basi.

Seperti diketahui, sambal memang kerap jadi pelengkap makan yang menambah kelezatan sajian.

Bahkan hanya makan nasi dengan sambal yang pedas dan gurih saja sudah cukup memanjakan lidah.

Di Indonesia sendiri ada berbagai jenis sambal dengan kelezatan dan ciri khas masing-masing, salah satunya sambal goreng.

Sambal goreng atau sambal masak terbuat dari banyak bumbu seperti bawang putih, bawang merah, tomat, dan lain-lain.

Sayangnya, terkadang sambal tidak bisa tahan lama dan mudah basi.

Melansir Kompas.com, seorang juru masak yang akrab disapa Chef Ragil mengatakan ini karena cara masak sambal yang kurang tepat.

"Sekalipun enak, sambal masak ini cenderung tak tahan lama jika cara memasaknya salah," ujar Chef Ragil, beberapa waku silam, di Jakarta.

"Padahal jika cara memasaknya tepat, sambal masak bisa bertahan sekitar tiga hari atau lebih jika disimpan dalam lemari es."

Selain bisa dijadikan cocolan lalap sayur atau lauk gorengan, sambal goreng juga bisa dipadukan dengan aneka bahan lain dan diolah menjadi masakan pedas.

Misalnya, balado telur, balado ikan asin, sampai balado terung.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Jangan Sampai Terlambat Tahu, Ternyata Begini Tips agar Teflon Tidak Cepat Mengelupas, Cukup Lakukan Hal Ini

Source : Kompas.com

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Baca Lainnya

Latest