Gridhype.id- Marshanda baru-baru ini kembali menjadi perbincangan warganet lantaran muncul membawa kabar kurang menyenangkan.
Bagaimana tidak, Marshanda secara gamblang menyebutkan bahwa dirinya kini tengah berjuang melawan tumor payudara.
Tumor payudara merupakan penyakit yang sangat menghantui kaum wanita,
Bagaimana tidak, beragam risiko bisa saja terjadi ketika seseorang mengalami penyakit ini.
Penyakit ini memang disebut-sebut tidak mengancam nyawa layaknya penyakit kanker.
Namun, tumor ini bisa menyebabkan risiko terkena kanker payudara di masa yang akan datang.
Pada dasarnya, ada beberapa hal yang bisa menyebabkan seseorang mengalami kanker payudara.
Hal tersebut berkaitan erat dengan gaya hidup sehari-hari.
Siapa sangka, pemilihan makanan menjadi hal yang penting agar tubuh terhindar dari penyakit mengerikan seperti tumor payudara.
Lantas, makanan apa saja yang baiknya dikurangi atau bahkan dihindari?
Dilansir dar kompas.com, berikut beberapa makanan yang digadang meningkatkan risiko tumor payudara:
Daging yang Dibakar
Daging bakar menjadi salah satu makanan yang disukai banyak orang.
Bagaimana tidak, daging yang dibakar memiliki cita rasa khas yang menggugah selera.
Mengonsumsi makanan yang dimasak dengan suhu sangat tinggi seperti dibakar ternyata meningkatkan risiko tumor payuduara.
Hal tersebut nantinya menyebabkan protein dalam daging berubah menjadi senyawa arsinogenik hetero-ciklik amina (HCA).
Adapun senyawa ini mampu memicu mutasi DNA di kelenjar susu atau jaringan payudara.
Lemak Jenuh
Makanan berlemak memang memiliki cita rasa tersendiri.
Meskipun demikian, makanan dengan kandungan lemak jenuh cukup berbahaya dan mampu meningkatkan risiko tumor payudara.
Penelitian menemukan fakta bahwa lemak jenuh dan tidak sehat bisa meningkatkan kadar esterogen yang merangsang pertumbuhan sel abnormal di payudara.
Alkohol
Minuman yang satu ini memang mendatangkan kerugian besar bagi kesehatan tubuh.
Siapa sangka, efek negatif yang bisa dirasakan jika mengonsumsi alkohol adalah peningkatan risiko tumor payudara.
Wanita yang sering minum minuman keras memiliki risiko terkena tumor payudara lebih tinggi dibandingkan mereka yang tidak mengkonsumsi alkohol.
Konsumsi alkohol mampu memicu mutasi DNA dan meningkatkan hormon estrogen.
Bukan hanya itu, alkohol juga mampu menghambat penyerapan folat yang sangat penting untuk perbaikan DNA.
(*)