Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Cocok Disajikan Bareng Opor Saat Lebaran, Lontong Bikinan Kamu Bisa Padat dan Kenyal Jika Dimasak dengan Cara Ini

Puspita Rahayu - Minggu, 01 Mei 2022 | 15:15
Cara memasak lontong yang padat dan kenyal
iStockphoto

Cara memasak lontong yang padat dan kenyal

Gridhype.id- Menjelang lebaran, antusias masyarakat untuk memasak semakin meningkat.

Sejumlah orang akan meramaikan hari raya dengan menyajikan beragam hidangan lezat.

Salah satu makanan yang identik pada saat lebaran adalah ketupat dan lontong.

Makanan ini bisa disajikan bersama dengan hidangan berkuah lain seperti opor atau gulai.

Namun sayangnya, membuat lontong sepertinya tidak dapat dilakukan dengan mudah.

Sejumlah orang masih kerap mendapati sejumlah masalah dengan lontong buatan mereka.

Sebenarnya, ada beberapa tips yang bisa dilakukan agar lontong buatan Anda menjadi lebih padat dan kenyal.

Dengan menerapkan beberapa cara ini, anda tidak perlu ragu lagi mengalami kegagalan saat membuat lontong.

Dilansir dari Sajian Sedap, berikut beberapa langkah yang bisa diterapkan:

  • Pastikan agar anda telah memilih beras dengan kualitas yang bagus agar hasilnya memuaskan.
Baca Juga: Satu Indonesia Gak Sadar, Sarapan dengan Menu Lontong Ini Ternyata Bisa Mengundang Penyakit Mematikan, Hentikan Sebelum Terlambat!

  • Setelah dicuci bersih, tambahkan air kapur sirih saat menanak agar teksturnya lebih pulen dan menyatu. Gunakan 1 SDM air kapur sirih untuk 1 kg beras.
  • Gunakan pembungkus dari daun pisang batu agar lontong berwarna hijau alami.
  • Jemur terlebih dahulu daun pisang agar lemas dan mudah di gulung. Pastikan bahwa anda telah membuang tulang daunnya dan mengelapnya hingga bersih.
  • Buat selongsong lontong dengan bagian yang mengilap berada di dalam.
  • Tata lontong berdiri di dandang sampai padat kemudian tuang air hingga lontong terendam.
  • Masak lontong hingga benar-benar matang setidaknya 3 hingga 8 jam.
  • Tiriskan lontong dengan cara diberdirikan agar air dapat segera tuntas.
Anda bisa menyimpan lontong yang belum makan dikonsumsi di dalam lemari es.

Dengan menerapkan beberapa cara di atas, nonton bikinan Anda dijamin akan ludes seketika disantap oleh anggota keluarga.

Membuat lontong menggunakan daun pisang memang lebih sulit dibandingkan menggunakan plastik.

Baca Juga: SBY Idap Kanker Prostat dan Jalani Perawatan di Luar Negeri, Ternyata Makan Lontong Dibungkus Plastik Bisa Jadi Salah Satu Penyebab Penyakit ini

Namun, cara ini lebih aman bagi kesehatan dan tidak membahayakan tubuh.

Membuat lontong menggunakan pembungkus plastik ternyata akan mengurangi kualitas nutrisinya.

Plastik memiliki titik leleh rendah sehingga sangat mudah meleleh pada suhu panas.

Saat proses pemasakan, plastik tentu akan meleleh dan bercampur di dalam makanan.

Kondisi inilah yang nantinya akan membahayakan tubuh jika masuk kedalam pencernaan.

Baca Juga: Tenar sebagai Bintang Film Panas di Era 80-an, Artis Ini Pilih Relakan Semua Harta Bendanya dan Jualan Lontong Sayur Demi Sambung Hidup

(*)

Source : Sajian Sedap

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x