Gridhype.id- Menjelang lebaran, antusias masyarakat untuk memasak semakin meningkat.
Sejumlah orang akan meramaikan hari raya dengan menyajikan beragam hidangan lezat.
Salah satu makanan yang identik pada saat lebaran adalah ketupat dan lontong.
Makanan ini bisa disajikan bersama dengan hidangan berkuah lain seperti opor atau gulai.
Namun sayangnya, membuat lontong sepertinya tidak dapat dilakukan dengan mudah.
Sejumlah orang masih kerap mendapati sejumlah masalah dengan lontong buatan mereka.
Sebenarnya, ada beberapa tips yang bisa dilakukan agar lontong buatan Anda menjadi lebih padat dan kenyal.
Dengan menerapkan beberapa cara ini, anda tidak perlu ragu lagi mengalami kegagalan saat membuat lontong.
Dilansir dari Sajian Sedap, berikut beberapa langkah yang bisa diterapkan:
- Pastikan agar anda telah memilih beras dengan kualitas yang bagus agar hasilnya memuaskan.
- Setelah dicuci bersih, tambahkan air kapur sirih saat menanak agar teksturnya lebih pulen dan menyatu. Gunakan 1 SDM air kapur sirih untuk 1 kg beras.
- Gunakan pembungkus dari daun pisang batu agar lontong berwarna hijau alami.
- Jemur terlebih dahulu daun pisang agar lemas dan mudah di gulung. Pastikan bahwa anda telah membuang tulang daunnya dan mengelapnya hingga bersih.
- Buat selongsong lontong dengan bagian yang mengilap berada di dalam.
- Tata lontong berdiri di dandang sampai padat kemudian tuang air hingga lontong terendam.
- Masak lontong hingga benar-benar matang setidaknya 3 hingga 8 jam.
- Tiriskan lontong dengan cara diberdirikan agar air dapat segera tuntas.
Dengan menerapkan beberapa cara di atas, nonton bikinan Anda dijamin akan ludes seketika disantap oleh anggota keluarga.