GridHype.ID - Semua orang tentu menyetok persediaan bawang merah di dapur mereka bukan?
Sebab, bawang merah menjadi salah satu bumbu yang paling sering digunakan di Indonesia.
Seperti yang kita tahu, cukup banyak hidangan nusantara yang menggunakan bawang merah sebagai bumbu masakannya.
Mengutip dari Kompas.com, bumbu ini biasa digunakan untuk memasak tumisan ataupun hidangan berkuah.
Penambahan bawang merah dapat membuat rasa masakan semakin gurih dan sedap.
Bawang merah mengandung senyawa asam glutamat yang berfungsi sebagai penguat rasa alami.
Penggunaannya dapat mengantikan penyedap rasa sintetis, seperti MSG.
Pemakaiannya bisa diiris tipis, dicincang, atau dihaluskan bersama bumbu lain.
Sementara itu, dalam buku "Sehat Dengan Rempah Dan Bumbu Dapur" oleh Made Astaman dari Penerbit Buku Kompas disebutkan bahwa per 100 gram bawang merah terdapat energi sebanyak 39 kkal, protein 1,5 gram, lemak 0,3 gram, dan karbohidrat 0,2 gram.
Lalu ada pula, kandungan kalsium sekitar 36 miligram, fosfor 40 miligram, besi 0,8 miligram, serta vitamin B dan C.
Kandungan vitamin tersebut masing-masing adalah 0,003 miligram dan dua miligram.