Follow Us

Tradisi Puasa dan Lebaran: Cari Tahu Asal-usul dari Tradisi Rantangan Betawi Saat Lebaran

Ruhil Yumna - Minggu, 13 Maret 2022 | 21:49
Serantang Nasi, a special set menu from Meradelima restaurant, consists of fulfilling side dishes and fragrant rice.
Kitchenesia.com/Dwi

Serantang Nasi, a special set menu from Meradelima restaurant, consists of fulfilling side dishes and fragrant rice.

GridHype.ID - Dalam perayaan lebaran ada banyak tradisi yang biasanya dilakukan oleh masyarakat Indonesia.

Masyarakat Betawi punya tradisi spesial di setiap perayaan lebaran.

Biasanya masyarakat Betawi melakukan tradisi rantangan di perayaan lebaran.

Masyarakat Betawi akan berkeliling ke rumah-rumah keluarga serta kerabat sambil membawa wadah rantang yang diisi dengan aneka makanan yang khusus disiapkan.

Fungsinya adalah mempererat tali silaturahmi di antara keluarga dan kerabat.

“Hari Lebaran kita bawah rantang, keliling itu.

Kadang satu rantang itu isinya empat tingkat ya, itu berarti kita bisa mampir ke empat keluarga,” kata Budayawan Betawi Yahya Andi Saputra ketika dihubungi Kompas.com, Kamis (6/5/2021).

Makanan ala Betawi yang dibawa dalam rantang tersebut bermacam-macam.

Biasanya terdiri dari dodol, tape uli, rengginang, hingga rangkambang yang masing-masing punya simbol tersendiri.

Baca Juga: Pertemuan Keluarga Fuji dan Thariq Halilintar Jadi Momen Istimewa, Denny Darko Sebut Ada Kemungkinan Tak Terduga

Dulu tidak pakai rantang

Source : Kompas

Editor : Ruhil Yumna

Baca Lainnya

Latest