GridHype.ID - Tempe menjadi salah satu makanan yang cukup sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Rasanya yang lezat dan harganya yang cukup murah, membuat tempe menjadi makanan favorit sejuta umat.
Melansir dari Kompas.com, tempe merupakan makanan dengan bahan dasar kacang kedelai.
Bagi para vegetarian, tempe bisa digunakan sebagai alternatif daging.
Tempe dibuat dengan cara difermentasi dengan sejenis jamur yang disebut rhizopus.
Jika dilihat lebih dekat, zat putih pada tempe merupakan produk sampingan dari jamur yang disebut miselium.
Proses fermentasi dalam pembuatan tempe membuat makanan nabati ini kaya akan nutrisi dan lebih mudah dicerna.
Tempe juga termasuk makanan yang bergizi karena mengandung vitamin B12 dan merupakan sumber protein yang lengkap.
Terdapat 9 asam amino esensial yang terkandung dalam tempe.
Asam amino tersebut dibutuhkan tubuh untuk kesehatan tulang dan otot.
Sebanyak 3 ons tempe mengandung 140 kalori, 16 gram protein, 5 gram lemak (2 gram lemak jenuh, 2 gram lemak tak jenuh ganda, dan 1 gram lemak tak jenuh tunggal), 10 gram karbohidrat, serat, kalsium, dan zat besi.