GridHype.ID - Sudah bukan rahasia lagi kalau tempe banyak disukai masyarakat kita.
Bahkan tempe menjadi makanan favorit sejuta umat.
Tempe biasanya langsung dimakan atau bisa juga sebagai pendamping nasi.
Tempe sendiri adalah makanan dengan bahan dasar kacang kedelai.
Melansir dari Kompas.com, tempe dibuat dengan cara difermentasi dengan sejenis jamur yang disebut rhizopus.
Jika dilihat lebih dekat, zat putih pada tempe merupakan produk sampingan dari jamur yang disebut miselium.
Proses fermentasi dalam pembuatan tempe membuat makanan nabati ini kaya akan nutrisi dan lebih mudah dicerna.
Tempe termasuk makanan yang bergizi karena mengandung vitamin B12 dan merupakan sumber protein yang lengkap.
Terdapat 9 asam amino esensial yang terkandung dalam tempe. Asam amino tersebut dibutuhkan tubuh untuk kesehatan tulang dan otot.
Tempe tidak mengandung kolesterol.
Mengonsumsinya adalah cara yang baik untuk mendapatkan asupan vitamin B, serat, zat besi, kalsium, dan mineral lainnya.
Sebanyak 3 ons tempe mengandung 140 kalori, 16 gram protein, 5 gram lemak (2 gram lemak jenuh, 2 gram lemak tak jenuh ganda, dan 1 gram lemak tak jenuh tunggal), 10 gram karbohidrat, serat, kalsium, dan zat besi.