Gridhype.id-Garam merupakan salah satu bahan yang dibutuhkan untuk setiap kegiatan dapur.
Garam diketahui memiliki sejumlah kandungan yang baik bagi tubuh.
Namun hal tersebut tentunya diperoleh melalui garam murni.
Ada sejumlah garam yang ternyata tidak baik dikonsumsi karena kemurniannya dipertanyakan.
Garam tersebut bisa saja mengandung pengawet atau bahan lainnya yang berbahaya.
Oleh karena itu, sangat penting untuk mengetahui ciri-ciri garam yang aman untuk dikonsumsi.
Salah satu cara untuk mengetahuinya adalah dengan memanfaatkan kentang.
Dilansir dari nakita.id, berikut beberapa langkah untuk mendeteksi pemurnian garam menggunakan kentang:
- Siapkan satu kantong berukuran besar, 2 tetes jus lemon, dan garam yang ingin diperiksa kemurniannya.
- Belah kentang menjadi 2 bagian
- Taburkan sedikit garam di atas permukaan kentang yang sudah dipotong dan tunggu sampai 1 menit.
- Tambahkan 2 tetes jus lemon pada kedua sampel.
- Apabila kentang tidak berubah warna berarti garam tersebut benar-benar murni.
- Apabila kentang berubah warna menjadi biru maka garam yang Anda gunakan tidak murni.
Pasalnya, garam merupakan salah satu bahan yang tidak bisa lepas dari kehidupan sehari-hari.
Garam bahkan dikenal sebagai komponen penting dalam proses memasak.
Dilansir dari alodokter.com, mengonsumsi garam ternyata bisa menjaga produksi hormon tiroid sehingga mencegah tekanan darah rendah.
Garam juga bisa memelihara keseimbangan cairan tubuh dan meningkatkan fungsi organ tubuh.
Manfaat tersebut tentunya tidak akan diperoleh apabila kita mengkonsumsi garam dengan campuran bahan yang berbahaya.
(*)