GridHype.ID -Siapa sih yang tak tahu sayur pare?
Pasti banyak di antara kamu yang tak asing dengan pare ya.
Seperti diketahui, banyak orang yang mungkin tak menyukai sayur pare karena rasanya yang pahit.
Namun, di balik rasa kurang enak tersebut, sayur pare nyatanya termasuk bahan makanan yang kandungan gizinya tergolong tinggi loh.
Tak hanya itu saja, pare juga mempunyai khasiat sebagai obat, sehingga tidak jarang dimanfaatkan sebagai bahan ramuan jamu oleh masyarakat.
Melansir dari Kompas.com, pare (Momordica charantia) adalah tanaman tropis yang masuk dalam keluarga labu dan terkait dengan mentimun dan zucchini.
Pare memiliki rasa yang pahit, namun umum dikonsumsi, baik mentah maupun dimasak terlebih dahulu.
Tak hanya itu, pare juga mengandung beberapa nutrisi penting.
Adapun kandungan nutrisi dalam pare di antaranya adalah kalori, karbohidrat, serat, vitamin C, vitamin A, folat, kalium, zinc, dan zat besi.
Nutrisi yang dominan dalam pare adalah vitamin C.
Mikronutrien ini penting untuk mencegah penyakit, pembentukan tulang, dan penyembuhan luka.
Kemudian, vitamin A dalam pare juga cukup tinggi.