Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Belum Banyak yang Tahu, Rahasia Masak Beras agar Mirip Nasi Jepang Akhirnya Terbongkar, Wanita Ini Sampai Kaget Saking Gampang Membuatnya

Dwi Purworahayu - Sabtu, 13 November 2021 | 13:30
ilustrasi nasi Jepang
iStockphoto

ilustrasi nasi Jepang

GridHype.ID - Makan nasi sudah menjadi kebutuhan pokok hampir semua orang.

Bahkan, orang Indonesia belummerasa makan kalau belum menyentuh nasi.

Para ibu rumah tangga pun terkadangmasak nasi dengan berbagai tambahan bumbu dapur.

Hal ini tentu akan membuat rasa nasi tidak hambar dan lebih beraroma.

Kalau anda ingin berinovasi, coba saja tambahkan mayones ke beras sebelum di masak.

Hasil luar biasa akan langsung terjadi deh!

Mayones dan Beras

Agar tak makan nasi yang itu-itu saja, kita sering mengkombinasikan berbagai bahan untuk memasak nasi.

Nah, sekarang saatnya kita mencoba masak nasi dengan tambahan satu sendok mayones.

Baca Juga: Bahayanya Nggak Main-main Buat Seisi Rumah, Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Nasi Goreng dengan 2 Bahan Ini

Mengutip SajianSedap.com, resep ini ternyata dibagikan Chef Edwin Lau lewat akun Instagramnya.

Chef Edwin Lau membeberkan cara masak nasi biasa supaya hasilnya mirip nasi Jepang.

Seperti yang diketahui rasa nasi di Jepang terkenal enak, teksturnya juga pulen.

Nah, untuk memasak beras agar mirip nasi Jepang caranya ternyata tinggal ditambahkan Mayones, lho!

Penambahan bahan tersebut mampu membuat nasi biasa jadi super pulen, legit, dan extra moist!

Luar biasa banget, kan? Caranya pun mudah banget!

Tinggal tambahkan sedikit mayones ke dalam air saat kita masak beras.

Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan masak nasi seperti biasa.

Begitu nasi matang, buka rice cooker dan aduk nasi sampai rata.

Nasi pun langsung jadi super pulen.

Menurut Chef Edwin Lau, mayones ini juga bisa digantikan dengan butter atau gee.

Baca Juga: Mending Gak Usah Makan Nasi Goreng Jika Masih Dicampur dengan Bahan Ini, Bahayanya Bikin Seisi Rumah Bolak-balik Rumah Sakit

Namun sayang, penambahan mayones ini akan sedikit mempengaruhi aroma pada nasi.

Selain mayones, Chef Edwin Lau juga membeberkan bahan lain yang membuat nasi jadi pulen.

"Penambahan salah satu bahan-bahan tersebut mampu membuat nasi biasa jadi super pulen, legit, dan extra moist!

Namun setiap bahan punya karakteristiknya masing-masing. Misalnya:

1. Penambahan 10-20% beras ketan akan menghasilkan tekstur nasi yg sangat legit & lengket, namun cepat mengering & mengeras saat mendingin.

2. Penambahan air jeruk nipis / lemon akan membuat tekstur nasi lebih empuk & mengkilat karena asam membuat pemisahan antara beras saat dimasak.

3. Penambahan minyak sayur / lemak hewan akan membuatnya lebih kenyal & berbulir dan bisa mempengaruhi rasa & aroma.

4. Penambahan agar-agar / gelatine bisa membuat tekstur nasi lebih pulen & lengket namun karena seratnya yg cukup tinggi, bisa membuat BAB terlalu lancar atau sembelit jika dikonsumsi berlebihan.

5. Penambahan tepung maizena / tepung kentang juga bisa menghasilkan tekstur yg lebih lengket, namun cenderung berkerak saat mendingin."

Baca Juga: Dijamin Bikin Seisi Rumah Ketagihan, Ternyata Begini Cara Mudah Membuat Nasi Merah Jadi Pulen dan Tidak Keras

(*)

Source : sajiansedap.com

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x