GridHype.ID - Sebagaimana yang diketahui, mengonsumsi buah memang bisa mendatangkan banyak manfaat bagi tubuh kita.
Pasalnya, buah dapat menjauhkan kita dari berbagai penyakit jika mengonsumsinya.
Jika makan buah, maka tubuh kita akan mendapatkan gizi dan sekaligus menjaga kesehatan.
Selain itu, buah juga dapat meningkatkan energi serta kebutuhan vitamin pada tubuh manusia.
Nah, salah satu buah yang menjadi favorit banyak orang dan memiliki segudang manfaat adalah buah pisang.
Melansir dari Tribunnews.com, pisang diketahui dapat mencegah mag dan luka akibat gangguan pencernaan karena teksturnya yang lembut.
Selain itu, pisang dapat menetralisir iritasi pada bagian dalam perut.
Daging buah pisang yang lembut dapat melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga dapat menjadi lapisan anti radang.
Pisang sangat membantu bagi mereka yang mengalami masalah peradangan lambung atau usus.
Pisang yang dicampur susu dan air atau dimasukkan dalam segelas susu cair dapat dihidangkan sebagai obat penyakit usus.
Dapat juga direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan untuk menetralkan keasaman lambung.
Namun, meski memiliki segudang manfaat bagi tubuh, mengonsumsi buah pisang ternyata bisa berbahaya bagi kesehatan kita loh.
Baca Juga: Tak Melulu Datangkan Manfaat Bagi Tubuh, Ingat Cuma 4 Buah Ini yang Baik Disantap Saat Sakit
Pasalnya ada orang dengan golongan darah tertentu yang pantang makan buah pisang karena bisa mengancam nyawanya.
Orang-orang dengan golongan darah apa saja? Yuk simak ulasannya yang dikutip dari SajianSedap.com berikut ini.
Golongan Darah yang Pantang Makan Buah Pisang
Meski pada dasarnya tidak ada buah yang harus pantan dimakan oleh siapa saja.
Namun, pemilik golongan darah A tetap perlu mewaspadai beberapa jenis buah yang bisa menimbulkan efek samping berupa gangguan kesehatan.
Melansir Buku Resep Hidangan Sehat Alami Selera Indonesia: Diet Sehat Golongan Darah A (2015) oleh Wied Harry Apriadji, Ahli naturopatis asal Amerika Serikat (AS), Dr. Peter J. D’Adamo, mengingatkan bahwa sebaiknya pemilik golongan darah A berhati-hati dengan empat buah berikut:
- Pisang
- Mangga
- Jeruk (khususnya jeruk orange dan jeruk keprok, seperti jeruk pontianak, jeruk medan, jeruk garut)
- Pepaya
Lektin merupakan sejenis protein yang akan bereaksi dengan darah dalam tubuh.
Protein ini diketahui tidak dapat dicerna oleh tubuh.
Padahal, jika dibandingkan dengan pemilik golongan darah jenis lain, para pemilik golongan darah A memiliki tubuh yang cenderung lebih sensitif terhadap kandungan lektin dalam makanan.
Lambung pemiliki golongan darah A lebih sedikit memproduksi asam lambung, sehingga kemampuannya dalam mencerna makanan berat khususnya, sangat terbatas.
Dr. Peter J. D’Adamo bahkan mengutarakan, buah jeruk keprok bisa saja menyebabkan iritasi lambung dan menghambat penyerapan beberapa mineral penting pada pemilik golongan darah A.
Namun, bagi orang Asia yang sudah terbiasa mengonsumsi buah-buahan tropis, boleh jadi pandangan tersebut tidak menimbulkan masalah.
Hanya, apabila pisang, mangga, jeruk orange atau jeruk keprok, dan pepaya terbukti benar bisa mendatangkan gangguan kesehatan, para pemilik golongan darah A lebih baik mulai membatasi konsumsi buah-buahan itu.
Selain empat buah tadi, para pemilik golongan darah A juga disarankan untuk bisa mewaspadai buah-buahan yang berkadar air telatif rendah berikut:
- Durian
- Nangka
- Cempedak
(*)