GridHype.ID -Pisang menjadi salah satu buah favorit banyak orang, termasuk di Indonesia.
Selain harganya yang cukup terjangkau, buah pisang juga mudah dijumpai di pasar tradisional maupun supermarket.
Selain bisa dikonsumsi langsung ketika matang, buah pisang juga bisa diolah menjadi berbagaiproduk makanan ringan.
Seperti misalnya kripik pisang, sale pisang, pisang molen, kue, hingga arak.
Melansir dari Wikipedia, buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari yang disebut sisir.
Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam.
Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.
Selain itu, pisang mempunyai kandungan gizi lebih tinggi dibandingkan apel.
Buah pisang mengandung mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium.
Pisang juga mengandung vitamin, yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmiter dalam kelancaran fungsi otak.
Nah, tak hanya buahnya, siapa yang menyangka kalau batang pisang ternyata juga punya segudang manfaat.
Melansir dari SajianSedap.com, batang pisang yang sering kita buang dan berakhir di tempat sampah itu ternyata bisa mengobati banyak penyakit, loh.