GridHype.ID -Kamu semua tentu sudah tak asing lagi dengan bawang putih bukan?
Ya, bawang putih memang menjadi salah satu bumbu dapur yang kerap digunakan di berbagai masakan nusantara.
Maka tak heran bila bawang putih selalu tersedia di dapur masyarakat kita.
Namun tak hanya sebagai bumbu dapur biasa, bawang putih juga kaya akanmanfaat kesehatan loh.
Melansir dari Kompas.com, sejarah mengungkap bahwa tanaman dengan nama latin Allium sativumnyatanya pernah digunakan sebagai obat sejak zaman dahulu.
Menurut sejarah di Timur Tengah, Asia Timur, dan Nepal, bawang putih dulu sempat digunakan untuk membantu mengobati bronkitis, tekanan darah tinggi, perut kembung, sampai demam.
Penggunaan bawang putih kemudian semakin moncer berkat bangsa penjajah seperti Prancis, Spanyol, dan Portugis.
Seiring berkembangnya ilmu pengetahuan dan riset di bidang kesehatan, kandungan dan manfaat bawang putih pun mulai banyak diteliti.
Melansir Buku The Miracle of Herbs (2013) karya dr. Prapti Utami dan Desty Ervira Puspaningtyas, S.Gz, banyak zat positif yang terkandung di dalam bawang putih.
Komponen gizi utama yang terkandung dalam bawang putih yaitu protein, karbohidrat, dan lemak.
Sedangkan komponen mikron yang terdapat di dalam bawang putih berupa kalsium, besi, provitamin A, dan serat (crude fiber).