GridHype.ID - Melinjo sering dimanfaatkan sebagai bahan dapur di berbagai masakan nusantara.
Bagi kamu yang hobi memasak, tentu sudah tak asing lagi dengan melinjo ya.
Buah melinjo biasanya dibuat menjadi emping, camilan yang sering ada di rumah.
Kulitnya juga sering diolah menjadi oseng yang sangat nikmat.
Tak hanya buah dan kulitnya, daun melinjo ternyata punya manfaat baik bagi kesehatan loh.
Benarkah demikian? Mari kita simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Melansir dari Wikipedia, melinjo banyak ditanam di pekarangan sebagai peneduh atau pembatas pekarangan.
Bagian melinjo yang kerap dimanfaatkan yaitu buah dan daunnya.
Melinjo atau belinjo (Gnetum gnemon Linn.) adalah suatu spesies tanaman berbiji terbuka (Gymnospermae) berbentuk pohon yang berasal dari Asia tropik, melanesia, dan Pasifik Barat.
Daunnya tunggal berbentuk oval dengan ujung tumpul.
Daun mudanya sendiri (disebut sebagai so dalam bahasa Jawa) sering digunakan sebagai bahan sayuran, misalnya pada sayur asem.