GridHype.ID - Kacang tanah merupakan salah satu bahan makanan yang cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia.
Bahkan olahan kacang sendiri sering dikonsumsi masyarakat sehari-hari.
Melansir dari Kompas.com, kacang tanah adalah tanaman yang memiliki produk utama berupa biji kacang.
Orang Indonesia biasanya mengonsumsi biji kacang tanah setelah direbus atau disangrai.
Selain bisa dimakan langsung, kacang tanah kini juga banyak tersedia dalam beragam sajian, mulai dari selai, olahan makanan ringan, hingga sambal.
Tak hanya gurih dan lezat, kacang tanah adalah makanan yang mengandung banyak gizi.
Melansir Buku Membuat Aneka Olahan Kacang Tanah (2013) oleh Haryoto, biji kacang tanah memiliki kandungan protein dan lemak sehat yang cukup tinggi.
Selain itu, kandungan mineralnya, terutama kalsium dan fosfor juga tergolong cukup tinggi.
Secara lengkap, berikut ini kandungan gizi kacang tanah per 100 gram bahan yang bisa diketahui:
Baca Juga: Mengejutkan, Diet dengan Cara Ini Bisa Tekan Risiko Kanker Payudara, Harus Dicoba!
Kacang tanah kupas dengan selaput:
- Kalori 452 kal
- Protein 25,3 g
- Lemak 42,8 g
- Karbohidrat 21,10 g
- Kalsium 58 mg
- Fosfor 335 mg
- Besi 1,3 mg
- Vitamin B1 0,3 mg
- Vitamin C 3 mg
- Air 4 mg
- Serat: 8,5 g