GridHype.ID - Makan nasi sudah menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia.
Sering kita mendengar istilah bahwa tidak bisa disebut makan jika tidak makan nasi.
Maka kegiatan dalam memasak nasi sudah menjadi rutinitas harian yang tidak bisa kita tinggalkan.
Tapi apa jadinya jika kita memasak nasi kebanyakan hingga berakhir tersisa.
Terlalu sayang untuk membuang makanan belum habis ketika malam dan dikonsumsi lagi di esok hari.
Dikutip dari Kompas.com,tindakan tersebut bukan hanya bagian dari sifat berhemat, melainkan, ternyata, memiliki manfaat kesehatan.
Reaksi zat-zat kimia yang terjadi saat makanan itu disimpan semalaman ternyata punya banyak manfaat positif.
Misalnya, nasi sisa kemarin yang kandungan kalorinya 60 persen lebih sedikit dibandingkan dengan nasi yang baru matang.
Namun, jika kita ingin mengonsumsi nasi kemarin, kita tetap perlu memasaknya dengan benar.
Bagaimana tidak, memakan nasi sisa malam hati ternyata bisa berdampak buruk bagi kesehatan ita.
Dikutip dari Grid Health, nasi sisa kemarin diketahui terdapat bakteri Bacillus cereus yang dapat memicu gangguan kesehatan.
Seperti yang ditunjukan data penelitian pada National Health Service ini.
Memakan nasi sisa kemarin yang mengandung bakteri Bacillus cereus dapat menyebabkan sakit dan mengalami muntah bahkan diare sekitar 1 hingga 5 jam sesudahnya.
Meski gejalanya cenderung ringan dan biasanya berlangsung sekitar 24 jam, tetap saja hal ini tidak baik bagi kesehatan kita.
Nasi sisa kemarin yang di simpan dalam suhu ruangan lebih berisiko membahayakan bagi tubuh kita
Walaupun nasi tersebut dimasak ulang atau dipanaskan kembali tidak ada manfaatnya.
Karena nasi sudah terkontaminasi dengan bakteri dan kotoran lainnya yang terbang bersama udara ruangan.
Selain dapat menyebabkan diare, keracunan makanan dari nasi sisa kemarin dapat menyebabkan kram perut, merasa lemah tidak bertenaga, merasa kedinginan, bahkan demam hingga lebih dari 38° Celsius.
Melihat penjelasan tersebut bukan berarti kita dilarang mengonsumsi nasi sisi kemarin.
Karena itu, kita dianjurkan untuk memasak nasi sesuai porsi yang akan disantap, sehingga nasi tidak akan tersisa dan risiko keracunan akibat makan nasi sisa kemarin dapat dihindari.
Berikut tahapan menyajikan dan mengonsumsi nasi yang baik dan dapat dijadikan rujukan. Teman-teman bisa beritahu orang tua di rumah.
- Masak sesuai porsi atau jumlah orang dalam keluarga.
- Jika tidak memungkinkan untuk menghabiskan nasi tersebut, segera dinginkan selama 1 jam.
- Simpan nasi tersebut di dalam wadah kedap udara dan simpan dalam lemari pendingin.
- Esok harinya boleh panaskan nasi kembali, namun dengan catatan hanya sekali saja melakukan pemanasan kembali.
(*)