GridHype.ID -Siapa di sini yang hobi makan martabak manis?
Pasti tak sedikit di antara kamu yang doyan makan martabak manis ya.
Rasanya yang manis danada beragam varian membuat martabak manis disukai banyak masyarakat.
Melansir dari Wikipedia, ada dua jenis martabak di Indonesia.
Yaitu martabak asin/telur yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis yang biasanya diisi coklat dan keju.
Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan.
Di Malaysia, martabak manis (yang dikenal dengan nama Apam Balik) sering dijadikan sebagai hidangan sarapan dengan ditemani segelas teh tarik.
Menilik dari sejarahnya, martabak manis atau yang aslinya bernama Hok Lo Pan awalnya adalah makanan khas Bangka Belitung.
Hok Lo Pan atau Martabak diciptakan oleh orang-orang Hakka (Khek) Bangka.
Baca Juga: Tips Kesehatan, Ini Dia Sederet Jenis Ikan yang Bisa Dimakan Penderita Asam Urat, Apa Saja?
Satu-satunya di dunia, makanan orang suku Hakka (khek) yang memakai nama suku Hoklo.
Hampir semua orang di kota-kota besar seperti di kota Jakarta mengenal Martabak Bangka, nama aslinya di Bangka adalah Hok Lo Pan (Martabak).