Follow Us

Dipikir Bisa Jadi Alternatif Makan Gorengan yang Sehat, Menggoreng Makanan dengan Air Fryer Tak Lebih Baik, Tingkatkan Risiko Kanker?

Ruhil Yumna - Senin, 27 September 2021 | 08:45
Air Fryer
dok. Philips

Air Fryer

GridHype.ID - Beberapa orang beralih ke air fryer karena dirasa lebih sehat.

Hal ini lantaran air fryer yang tak menggunakan minyak dianggap lebih bebas kolesterol.

Ya, air fryer dirancang sedemikan rupa agar masyarakat bisa makanan gorengan namun tetap sehat.

Memang betul kalau menggunakan air fryer makanan yang dikonsumsi bisam menjadi lebih sehat ketimbang gunakan minyak.

Namun, air fryer sendiri rupanya memiliki dampak yang kurang baik bagi tubuh.

Kabar yang beredar, air fryer justru bisa meningkatkan risiko kanker.

Bagaimana fakta sesungguhnya?

Cara kerja air fryer

Air fryer banyak digunakan dengan harapan bisa menurunkan asupan minyak sehingga lebih aman untuk kesehatan.

Para ilmuwan mengaitkan asupan lemak dari minyak nabati dengan berbagai risiko kesehatan, seperti peradangan dan penyakit jantung.

Mengenai penggunaan air fryer, peneliti mengatakan bahwa air fryer menggunakan udara panas yang mengandung tetesan minyak halus untuk menghasilkan kelembapan dari makanan.

Hasilnya adalah makanan yang memiliki karakteristik serupa dengan gorengan, hanya saja dengan kandungan lemak yang lebih rendah.

Sebagaimana metode memasak lainnya, menggoreng dengan air fryer juga dapat memicu reaksi kimia, efek Maillard, yang meningkatkan warna dan rasa yang digoreng dengan air fryer.

Bahaya menggoreng dengan air fryer Meski menggoreng dengan air fryer memiliki sejumlah manfaat, metode memasak ini juga mungkin memiliki efek samping.

Dilansir dari Medical News Today, 2 April 2019, berikut adalah efek samping menggoreng dengan air fryer.

1. Dapat menciptakan senyawa berbahaya

Sementara air fryer dapat mengurangi kemungkinan pembentukan akrilamida, senyawa berbahaya lainnya masih bisa terbentuk.

Hidrokarbon polisiklik aromatik dan anima heterosiklik dapat dihasilkan dari semua proses memasak daging dengan suhu tinggi.

Menurut National Cancer Institute, senyawa tersebut memiliki kaitan dengan risiko penyakit kanker.

Para ilmuwan membutuhkan penelitian lebih lanjut untuk menjelaskan dengan detail terkait hubungan antara air fryer dan senyawa berbahaya penyebab kanker.

2. Tidak menjamin lebih sehat

Air fryer memang bisa membuat makanan yang digoreng tanpa minyak akan lebih menyehatkan.

Namun, perlu diingat bahwa gorengan tetaplah gorengan yang akan selalu menimbulkan efek untuk kesehatan.

Penelitian mengenai efek samping menggoreng dengan air fryer masih terbatas, namun para ahli umumnya tetap merekomendasikan untuk membatasi konsumsi makanan yang digoreng.

Hanya karena menggunakan air fryer, tidak lantas makanan yang diproses lebih menyehatkan dari makanan lainnya.

Pastikan menggunakan metode memasak lain untuk asupan sehari-hari agar mendapatkan efek kesehatan yang maksimal.

Variasi metode memasak lain, seperti memanggang dengan oven, mengukus, dan merebus, akan membantu mendapatkan pola makan yang lebih sehat.(*)

Source : Medical News Today

Editor : Ruhil Yumna

Baca Lainnya

Latest