Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Ya Ampun Kemana Aja Baru Tahu, Menyeduh Jahe Pakai Air Panas Justru Bikin Seisi Rumah Rugi Besar

Puspita Rahayu - Minggu, 26 September 2021 | 14:30
air seduhan jahe
iStock

air seduhan jahe

GridHype.id- Jahe sudah sangat terkenal dengan segala khasiat yang dikandungnya.

Mengonsumsi jahe diketahui mampu meningkatkan kesehatan tubuh.

Cara konsumsinya pun beragam, bisa dengan membuatnya merebusnya dengan bahan-bahan lain, bisa juga dengan mencampur langsung dengan air panas.

Jahe juga banyak dicampur bersama dengan seduhan susu untuk memberikan rasa segar yang lebih lezat.

Minuman yang lebih dikenal sebagai susu jahe itu banyak tersedia di pasaran.

Namun ternyata mengonsumsi jahe tidak boleh sembarangan.

Jika selama ini kamu memilih untuk menyeduhnya langsung menggunakan air panas, maka keputusan itu perlu dipertimbangkan lagi.

Pasalnya, menuangkan langsung air panas di atas jahe ternyata tidak dianjurkan.

Seorang pakar menyebutkan bahwa kandungan dalam jahe bisa hilang saat diseduh.

Dikutip dari Kompas.com, pakar herbal dr Abrijanto mengatakan bahwa jahe yang diseduh dengan air yang suhunya mendekati mendidih, yakni 100 derajat celcius akan kehilangan senyawa aktif yang dikandungnya.

Baca Juga: Bisa Dicoba Mulai Nanti Malam, Minum Air Lemon dengan Jahe Sebelum Tidur Ternyata Bawa Manfaat Luar Biasa, Jangan Kaget Jika Tubuh Alami Perubahan Ini

Air dengan suhu yang sangat tinggi itu bisa menghilangkan kandungan seperti flavonoid dan saponin.

Padahal 2 kandungan tersebut yang memiliki manfaat sangat baik.

Flavonoid merupakan jenis antioksidan yang bermanfaat untuk menangkal radikal bebas.

Manfaat tersebut sangat penting bagi tubuh, bukan?

Kandungan lain yaitu saponin memiliki fungsi untuk meningkatkan kekebalan dan membuat antibodi.

2 senyawa itu berperan penting sebagai agen antiinflamasi, antijamur, antikanker, dan bisa membuat imun tubuh meningkat.

Bahan herbal yang memiliki dua kandungan ini biasanya memiliki ciri-ciri khusus.

Ciri tersebut adalah munculnya busa saat diaduk dengan air.

Namun saat menyeduh atau merebusnya sampai mendidih ternyata kandungan tersebut bisa hilang.

Pantas saja saat kita menyeduh jahe tidak muncul busa.

Baca Juga: Bisa Bikin Seluruh Anggota Keluarga Alami Sakit-sakitan, Siapa Sangka Konsumsi Air Rebusan Jahe dan Serai ini Tak Bisa Dikonsumsi Seseorang dengan Kondisi ini

Lalu bagaimana cara menyeduh jahe dengan benar?

Sekali lagi jangan gunakan air mendidih, kamu bisa memilih air hangat dengan suhu 60 hingga 70 derajat Celcius.

Gunakan air tersebut untuk menyeduh jahe yang akan dikonsumsi.

Bukan hanya jahe bahan herbal lain yang mengandung senyawa aktif tersebut baiknya diseduh dengan air hangat saja.

Baca Juga: BERITA POPULER: Orang dengan Kondisi ini Pantang Makan Jahe, 5 Zodiak Bermulut Besar hingga Ashanty Emosi Lihat Perlakuan Kasar Aurel Hermansyah

(*)

Source :Kompas.com

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x