Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Kisah Menarik di Balik Kemerdekaan, Ini 4 Fakta Sate yang Jadi Santapan Pertama Soekarno

Puspita Rahayu - Sabtu, 21 Agustus 2021 | 14:15
Sate jadi makanan historis kemerdekaan RI
Tribunnews

Sate jadi makanan historis kemerdekaan RI

GridHype.id- Orang Indonesia pasti sangat mengenal makanan yang satu ini.

Sate adalah jenis makanan dari daging yang disajikan secara unik dengan tusuk dan dibakar.

Zaman sekarang makanan fenomenal ini sudah banyak tersedia dengan beragam varian menarik.

Siapa sangka, makanan sederhana yang satu ini ternyata punya sejarah kuat dengan kemerdekaan Republik Indonesia.

Agar lebih mengenalnya lagi, yuk simak sejumlah fakta berikut ini.

Jadi Makanan Persiapan Proklamasi

Makanan lezat yang satu ini ternyata jadi hidangan pertama yang disantap oleh Soekarno usai dinyatakan sebagai Presiden pertama RI.

Sang proklamator memberikan perintah pertamanya yaitu memesan sate sebanyak 50 tusuk.

Dilansir dari Kompas.com (17/8/2021), Soekarno yang sedang dalam perjalanan setelah menghadiri acara proklamasi kemerdekaan diceritakan bertemu dengan tukang sate.

Permintaan sate oleh Soekarno ini bahkan disebut-sebut sebagai perintah pertama Presiden RI.

Baca Juga: Nyesel Kalau Sampai Enggak Tahu, 4 Cara Buat Sate Kambing agar Empuk dan Tidak Bau Prengus

Ada Sejak Abad 15

Sate yang saat ini masih banyak digemari ternyata sudah ada sejak berabad-abad lalu, tepatnya pada abad ke-15.

Awalnya, sate dibawa oleh pedagang Arab untuk mengenalkan islam.

Saat itu, Arab juga membawa kebab untuk dikenalkan kepada penduduk Jawa.

Ada juga yang menyebut bahwa sate berasal dari pedagang Indoa yang datang ke Jawa.

Mereka mengenalkan sajian daging ditusuk yang sebelumnya sudah ada di India.

Punya Ratusan Jenis

Sate ternyata punya 252 jenis yang tersebar di seluruh Indonesia.

Guru Besar Ilmu dan Teknologi Pangan UGM mengatakan banyak 175 jenis sate dapat ditemukan di hampir seluruh wilayah Indonesia.

Ada dua lokasi yang tidak memiliki makanan tradisional sate, yaitu Lampung dan Mandar.

Diantara banya wilayah di Indonesia, Yogyakarta menjadi kota yang paling banyak memiliki jenis sate yaitu 22 macam.

Di urutan selanjuta, ada Bali dan Pekalongan yang memiliki 11 macam sate.

Daging yang mendominasi sebagai bahan utama sate adalah daging sapi dengan jumlah 48,05 persen.

Setelah itu ada daging ayam sebanyak 37,66 persen, dan daging kambing sebanyak 20,77 persen.

Baca Juga: 3 Rahasia Membakar Sate Kambing agar Tidak Cepat Gosong, Dijamin Hasilnya Mirip dengan Pedagang Langganan Kamu

Jadi Kostum Indonesia di Miss Grand International 2021

Tak hanya lezat untuk disantap, makanan yang stau ini ternyata menjadi inspirasi menakjubkan di Miss Grand International 2021.

Auraa Kharishma yang merupakan perwakilan Indonesia di ajang Miss Grand International 2021 berhasil memukau dengan mengenakan kostum dengan tema Sate Madura.

Madura menggambarkan tempat pemanggang sate yang lengkap dengan hiasan tusuk sate dan karet terliat menonjol di bagian belakang.

Aurra juga menggunakan kaus merah putih serta memegang kipas kayu yang biasa digunakan untuk membakar sate.

Baca Juga: Jelang Kemerdekaan, Yuk Kenali Naskah Proklamasi Autentik yang Ternyata Alami Banyak Perubahan

(*)

Source :Kompas.com

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x