Follow Us

Jadi Menu Andalan Sejuta Umat, Tiga Hidangan Ini Justru Penyebab Penyakit Batu Empedu

Puspita Rahayu - Sabtu, 21 Agustus 2021 | 11:45
Ilustrasi penyakit batu empedu
Freepik

Ilustrasi penyakit batu empedu

GridHype.id- Batu empedu adalah salah satu penyakit yang sangat dihindari oleh siapa pun.

Penyakit ini bisa disebabkan oleh endapan yang mengeras di dalam cairan di kandung empedu, yaitu organ kecil di bawah hati.

Ukuran batu empedu bervariasi, mulai dari yang sekecil butiran pasir hingga sebesar bola pingpong.

Alodokter.com (26/11/2019) menjelaskan bahwa cairan empedu yang mengeras dan menjadi batu tersebut memiliki jumlah yang bervariasi.

Seseorang bisa memiliki banyak batu, bisa juga hanya memiliki satu batu pada kantong empedu, jika orang tersebut mengidap batu empedu.

Endapan berbahaya tersebut bisa terjadi karena adanya kebiasaan makan yang buruk.

Bahkan sejumlah makanan dikatakan menjadi pemicu timbulnya penyakit ini.

Mulai dari makanan bersantan hingga berlemak, sejumlah makanan ini perlu dikurangi untuk menekan risiko mengalami batu empedu.

Makanan Bersantan

Banyak hidangan khas Indonesia yang mengandalkan santan untuk menambah cita rasa masakan.

Gulai, opor, dan soto adalah contoh makanan bersantan yang begitu menggugah selera makan.

Baca Juga: Rano Karno Pernah Lakukan Pengangkatan Empedu, Kebiasaan yang Sering Disepelekan ini Bisa Jadi Penyebabnya

Meski demikian, Anda yang hobi makan makanan tersebut sepertinya harus mengurangi sejak sekarang.

Pasalnya, makanan bersantan memiliki kandungan kolesterol yang bisa berpengaruh pada empedu.

Dikutip dari Nakita.id (19/8/2021), makanan bersantan mampu membuat kantung empedu membentuk endapan kolesterol.

Makanan Berminyak

Makanan berminyak sejenis gorengan tentu menjadi andalan banyak orang.

Banyak yang tak puas jika sehari saja tak mengigit gorengan.

Jenis makanan yang biasa dicolek dengan sambal ini ternyata tak baik dikonsumsi terlalu banyak.

Berkaitan dengan batu empedu, makanan berminyak juga mengandung kolesterol yang cukup tinggi.

Terlalu sering makan gorengan bisa berpengaruh buruk bagi kesehatan empedu.

Kinerja kantung empedu akan menjadi lebih keras dan justru menimbulkan endapan menjadi batu empedu.

Baca Juga: Coba Rebus Terong dan Minum Airnya, Hal Super Mengejutkan Bakal Terjadi pada Tubuhmu, Begini Penjelasannya

Daging Merah Berlemak

Daging merah yang kerap kita disajikan menjadi sejumlah masakan lezat ternyata tak selalu menguntungkan.

Kandungan lemak jenuh yang lebih banyak dibandingkan daging putih tentu menjadi penyebabnya.

Makanan dengan kandungan lemak jenuh tinggi bisa meningkatkan kadar kolesterol di dalam darah.

Baca Juga: Jangan Lewatkan Sarapan Jika Tak Ingin Mengalami Nasib Mengerikan Seperti Wanita Ini

(*)

Source : alodokter.com, Nakita.ID

Editor : Nailul Iffah

Baca Lainnya

Latest