GridHype.ID - Bisa dibilang jagung merupakan sumber karbohidrat pengganti nasi.
Jagung sendiri banyak kita temukan di pasar hingga supermaket.
Mengolah jagung pun sebenarnya cukup mudah.
Tinggal direbus ataupun menjadi pelengkap ketika membuat sup.
Manfaat jagung ternyata baik untuk kesehatan tubuh.
Terlebih bagi beberapa penderita penyakit mematikan seperti jantung dan diabetes.
Melansir dari Tribun Kaltim, tahukah Anda nilai gizi jagung mudah hilang dan berubah jika diolah sembarangan.
Jagung rebus adalah salah satu jenis yang dianggap masih memiliki nilai gizi tinggi sebagai sayuran.
Satu tongkol jagung rebus biasanya memiliki berat sekitar 164 gram dan mengandung 177 kalori, dimana tongkol tersebut memiliki berat sekitar 103 gram.
Dalam satu butir jagung terdapat 2 gram lemak, 41 gram karbohidrat, 5 gram serat, dan 5 gram protein.
Air membentuk 114g dari total berat.
Lemak dalam jagung cenderung tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal, termasuk 29,5 mg asam lemak omega-3 dan 961 mg asam lemak omega-6.
Dikutip Grid.ID dari Boldsky berikut manfaat dari jagung yang baik untuk kesehatan tubuh.
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Kandungan antioksidan pada jagung bisa meningkat saat dimasak dan antioksidan sehat ini dapat menjaga kesehatan jantung.
2. Meningkatkan kemampuan pengelihatan
Karena mengandung lutein, jagung, terutama jagung manis memiliki kemampuan untuk memperkuat saraf optik dan memperbaiki penglihatan.
3. Meningkatkan energi
Jagung kaya akan karbohidrat sehat yang tidak menambah berat badan bagi tubuh.
Namun justru membantu meningkatkan kadar energi kamu.
4. Mengurangi sembelit
Karena jagung kaya akan kandungan serat, ini membantu melancarkan buang air besar dan memperbaiki pergerakan usus untuk mengurangi sembelit.
5. Anti kanker
Banyak penelitian menunjukkan bahwa jagung mengandung fitonutrien sehingga bisa melawan sel penyebab kanker dalam tubuh manusia.
Sebuah studi multi-tahun dari 63.000 orang dewasa di Cina menemukan bahwa mereka yang diet tinggi beta-cryptoxanthin memiliki 27% penurunan risiko kanker paru-paru.
Studi lain, pada 35.000 peserta, menemukan bahwa mereka yang makan makanan gandum seperti jagung memiliki risiko kanker payudara yang berkurang secara signifikan.
6. Membantu menurunkan berat badan
Jagung sangat rendah kandungan kalori dan sukrosa, jadi ini adalah kudapan sehat bagi orang yang ingin menurunkan berat badan.
7. Sehat untuk bakteri usus
Jagung mampuan meningkatkan produksi bakteri sehat di usus, sehingga membantu pencernaan yang sehat.
8. Bebas gluten
Banyak orang menderita intoleransi gluten, jadi jagung bisa menjadi pengganti yang sangat baik untuk pengganti gandum
9. Bermanfaat untuk otak
Vitamin B1 berlimpah dalam jagung, vitamin ini memiliki kemampuan untuk membantu tubuh menghindari kelelahan dan kehilangan memori.
Setongkol jagung dapat memenuhi sekitar 24% vitamin yang dibutuhkan tubuh setiap hari.
Baca Juga: Enggak Sembarangan, Pemilik Golongan Darah O Pantang Konsumsi Sayuran Ini, Efeknya Bisa Fatal!
(*)