Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Tak Hanya Lezat, Sederet Makanan Berikut Ini Ternyata Ampuh untuk Mencegah Kanker Payudara loh, Yuk Dicatat!

Helna Estalansa - Rabu, 30 Juni 2021 | 20:30
Ilustrasi makanan
pixabay

Ilustrasi makanan

GridHype.ID- Kanker payudara merupakan salah satu jenis penyakit mematikan yang bisa menyerang siapa saja, tanpa mengenal usia seseorang.

Maka tak heran bila banyak orang, terutama kaum Hawa yang was-was sekaligus takut dengan kanker payudara.

Kanker payudara sendiri adalah kondisi ketika sel payudara tumbuh di luar kendali dan membentuk tumor ganas di payudara.

Sementara itu, kanker payudara jadi penyakit yang paling banyak terjadi di Indonesia.

Mengingat kanker payudara masih menjadi momok di Indonesia, tak ada salahnya kaum Hawa mulai mencegah kanker payudara.

Bagaimana cara terbaik mengantisipasinya?

Baca Juga: Sering Dipandang Sebelah Mata, Cari Tahu Lebih Banyak Soal Kanker Payudara pada Pria

Mencegah Kanker Payudara

Cara menurunkan faktor risiko kanker payudara adalah rajin melakukan deteksi dini penyakit ini.

Melansir Healthline, diet atau pengaturan pola makan dapat membantu mengurangi risiko kamu mengidap kanker payudara.

Salah satunya dengan rajin mengonsumsi asupan yang kaya serat, omega 3, lemak baik, dan antioksidan.

Antioksidan dapat membantu untuk melindungi sel tubuh kamudari radikal bebas.

Radikal bebas adalah molekul yang dilepaskan oleh racun, seperti asap tembakau, polusi, dll.

Zat tersebut tidak hanya dikaitkan dengan kanker, tetapi juga dapat berkontribusi pada penuaan dini dan penyakit jantung.

Melansir berbagai sumber, berikut sejumlah makanan untuk mencegah kanker payudara:

Baca Juga: Hati-hati! Lemak di Tubuh Bisa Jadi Salah Satu Sumber Kanker Payudara, Berikut Faktanya

1. Tahu, tempe, edamame

Kedelai merupakan sumber makanan sehat yang dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara.

Produk nabati ini kaya protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral, tetapi rendah karbohidrat.

Kedelai juga kaya akan antioksidan jenis isoflavon.

Kandungan isoflavon yang mirip estrogen membuat beberapa orang meragukan kemampuan kedelai dalam menurunkan risiko kanker payudara.

Namun, studi pada 2016 memastikan estrogen tidak sama dengan isoflavon.

Beberapa bahan makanan berbasis kedelai antara lain:

  • Tahu
  • Tempe
  • Edamame
  • Susu kedelai
  • Kacang kedelai.
Baca Juga: Cukup Biasakan Bangun Pagi agar Terhindar dari Risiko Kanker Payudara, Begini Penjelasannya

2. Kale, brokoli, stroberi

Studi yang melibatkan 91.779 wanita menunjukkan, kebiasaan makan sayur dan buah menurunkan risiko kanker payudara sampai 15 persen.

Sayur dan buah kaya akan flavonoid.

Senyawa ini memberikan manfaat bagi kesehatan.

Beberapa sayur dan buah-buahan yang direkomendasikan untuk mencegah kanker payudara antara lain:

  • Sayuran berdaun hijau tua seperti kale dan brokoli
  • Buah, khususnya stroberi, blueberry, blackberry, dan persik
  • Kacang-kacangan
Kamudisarankan mengonsumsi sayur dan buah segar setidaknya lima sampai sembilan porsi sehari.

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Semakin Muda Usia Wanita Melahirkan Anak Pertamanya Maka Semakin Rendah Risiko Kanker Payudara yang Bisa Dialami, Berikut Penjelasannya

3. Wortel, tomat, ubi jalar

Wortel merupakan sayuran yang mudah ditemui, apalagi sering kita dapati dalam sup ayam atau masakan lain.

Di balik kelezatannya, kita dianjurkan untuk meningkatkan konsumsi wortel, sebab manfaat wortel untuk kesehatan ternyata begitu besar.

Sayur dan buah yang mengandung karotenoid juga dapat mengurangi risiko kanker payudara.

Karotenoid banyak ditemukan di buah dan sayuran berwarna merah, oranye, hijau tua, dan kuning.

Makanan-makanan ini biasanya tinggi vitamin A, lutein, beta karoten, dan likopen.

Semua zat tersebut efektif melawan radikal bebas.

Beberapa contoh buah dan sayur kaya akan karotenoid antara lain wortel, tomat, kol, aprikot, dan ubi jalar.

Baca Juga: Tak Melulu Berakibat Buruk, Makanan Pedas Rupanya Berkhasiat Jauhkan Resiko Kanker Payudara

4. Alpukat, minyak zaitun, salmon

Makanan tinggi lemak jahat dapat menyebabkan obesitas.

Pengidap obesitas punya risiko lebih tinggi terkena kanker payudara.

Untuk menurunkan risiko kanker payudara, kamu disarankan mengonsumsi asupan tinggi lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal.

Antara lain:

  • Minyak zaitun
  • Alpukat
  • Kacang-kacangan
  • Ikan salmon
Studi pada 2015 lalu membuktikan, hewan pengerat yang mengonsumsi 8-25 persen kalori dari makanan kaya omega-3, risiko kanker payudaranya turun sampai 35 persen.

Studi lain yang melibatkan 3.000 wanita menunjukkan, rutin mengonsumsi omega-3 juga membuat tingkah kekambuhan kanker payudara turun sampai 25 persen.

Asam lemak omega-3 berkhasiat untuk kesehatan lantaran dapat mengurangi peradangan. Peradangan dapat menjadi faktor penyebab kanker payudara.

Baca Juga: Wajib Tahu! Kenali Tanda-tanda Kanker Payudara secara Mandiri

5. Beras cokelat, oatmeal, jagung

Biji-bijian dan gandum utuh merupakan asupan antikanker karena kaya akan polifenol.

Selain itu, biji-bijian dan gandum utuh juga mengandung nutrisi seperti serat, magnesium, dan protein.

Beberapa jenis biji-bijian dan gandum utuh antara lain beras cokelat, oatmeal, dan jagung.

Selain mengonsumsi lima jenis makanan di atas, kamu juga disarankan mengurangi minuman dan makanan pemicu kanker payudara.

Antara lain daging merah yang dibakar, alkohol, gula, susu tinggi lemak dan produk olahannya, dan makanan beku atau olahan.

Artikel ini telah tayang di Tribun-Bali.com dengan judul "Ini Sejumlah Makanan yang Dapat Mencegah Kanker Payudara, Tempe hingga Ubi Jalar"

(*)

Source :Tribun-Bali.com

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x