Follow Us

Segeralah Beralih ke Daging Ayam, Studi Tunjukkan Jika Daging Merah Malah Memicu Kanker Payudara

Ruhil Yumna - Kamis, 24 Juni 2021 | 12:15
ilustrasi daging merah
freepik.com

ilustrasi daging merah

GridHype.ID - Olahan daging merah yang lezat tentu menggugah selera banyak orang.

Namun perlu disadari di balik kenikmatannya, daging merah justru disinyalir memicu munculnya kanker payudara.

Ya, daripada daging ayam atau unggah daging unggas, daging merah ternyata lebih berisiko menimbulkan kanker payudara.

Baca Juga: Kurangi Konsumsi 3 Makanan Ini Jika Ingin Bebas dari Kanker Payudara

Demikian sebuah studi baru menunjukkan.

Sekelompok peneliti dari Institut Nasional Ilmu Kesehatan Lingkungan AS melakukan penelitian pada 42.012 wanita selama tujuh setengah tahun, mengamati jenis daging yang mereka konsumsi dan cara mereka memasak daging.

Studi ini menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi unggas, seperti ayam, kalkun atau bebek, bukannya daging sapi, domba atau babi, adalah 28% lebih kecil untuk terkena tumor payudara.

Sebaliknya, mereka yang sering makan daging merah memiliki risiko kanker payudara 23% lebih tinggi terkena kanker payudara, dibandingkan mereka yang jarang memakannya.

Wanita yang mengonsumsi unggas terbanyak dalam dietnya memiliki peluang 15% lebih rendah terkena kanker payudara daripada mereka yang paling sedikit mengonsumsi.

Sejumlah penelitian sebelumnya telah mengaitkan tingginya konsumsi daging merah dengan berbagai penyakit seperti diabetes, penyakit jantung, dan berbagai jenis kanker.

Baca Juga: Apakah Benjolan yang Muncul di Ketiak Setiap Kali Haid Berpotensi Kanker Payudara? Begini Kata Ahli

"Daging merah telah diidentifikasi sebagai kemungkinan munculnya karsinogen," kata ketua peneliti Dr. Dale Sandler.

"Studi kami menambahkan bukti lebih lanjut bahwa konsumsi daging merah dapat dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker payudara sedangkan konsumsi daging unggas mengarah pada penurunan risiko," ujarnya sembari mengatakan bahwa alasan di balik korelasi ini masih harus diteliti lebih lanjut.

Sandler mengatakan, semakin sedikit mengonsumsi daging merah dan menggantinya dengan unggas,

adalah perubahan sederhana yang dapat membantu mengurangi timbulnya kanker payudara.

Faktor-faktor termasuk obesitas, aktivitas fisik, dan konsumsi alkohol tidak ditemukan memengaruhi temuan penelitian.

Penelitian ini tidak mengungkapkan hubungan antara cara daging dimasak dan risiko kanker payudara.

Baca Juga: Mulai Sekarang, Hindari Memasak Ikan dengan Cara Ini Jika Ingin Terhindar dari Kanker Payudara!

Hasil penelitian ini diterbitkan dalam International Journal of Cancer.

Sebuah studi lanjutan yang menemukan bahwa 1.536 wanita telah didiagnosis menderita kanker payudara setiap tahunnya di seluruh Amerika Serikat.

(*)

Source : wiken.grid.id

Editor : Ruhil Yumna

Baca Lainnya

Latest