Mulai Sekarang, Hindari Memasak Ikan dengan Cara Ini Jika Ingin Terhindar dari Kanker Payudara!

Senin, 21 Juni 2021 | 19:45
freepik.com

ikan bakar mampu tingkatkan risiko kanker payudara

GridHype.ID- Kanker payudara merupakan penyakit yang masih menjadi momok mengerikan bagi kebanyakan wanita di dunia.

Meskipun tak seratus persen diderita oleh wanita, kanker payudara cenderung menyerang wanita.

Kanker payudaradisebabkan oleh berbagai hal, salah satunya pola makan.

Tak banyak diketahui, cara memasak bahan makanan rupanya dapat mempengaruhi tingkat risiko kanker payudara.

Bagi pecinta ikan, ada baiknya untuk lebih berhati-hati saat mengolahnya.

Dikutip dari Kompas.com (24/4/2016), sebuah studi menemukan bahwa wanita yang makan ikan bakar lebih dari sekali dalam seminggu memiliki kemungkinan terjangkit kanker payudara 2,3 kali lebih tinggi.

Baca Juga: Tak Hanya Fisik, Kanker Payudara Juga Dapat Mengganggu Mental Penderitanya, Berikut Penjelasannya

Hal tersebut disebabkan oleh proses memasak ikan yan dibakar.

Ikan yang dibakar diketahui mengandung senyawa karsinogenik.

Dilansir dari hallosehat.com (14/6/2021), senyawa karsinogenik tersebut bernama heterocyclic amines (HCA). Selain itu, senyawa lain, polycyclic aromatic hydrocarbon (PAH) juga bisa terbentuk dan meningkatkan risiko kanker.

HCA dan PAH mulai terbentuk ketika suhu pembakaran mencapai 100C dan bisa menjadi lebih berbahaya saat suhu mencapai 300C.

HCA dan PAH dapat merusak komposisi DNA dalam gen Anda, sehingga dapat memicu perkembangan sel kanker.

Tak hanya kanker payudara, ternyata hal tersebut juga mampu menyebabkan kanker usus besar, kanker lambung, kanker prostat, hingga kanker kelenjar getah bening.

Bahan kimia tersebut terbentuk akibat pemanasan protein di atas api terbuka, yaitu dengan menaggang atau membakar di atas wajan api.

Baca Juga: Konsumsi Susu Sapi Dapat Tingkatkan Risiko Kanker Payudara, Fakta Atau Mitos Semata?

Senyawa tersebut dianggap mampu menyebabkan kanker.

Dr. Kala Visvanathan yang merupakan seorang profesor epidemiologi dan onkologi di Johns Hopkins University menyebutkan bahwa kebanyakan penelitian mengaitkan amina heterosiklik dengan daging merah.

Namun demikian, kasus serupa juga ternyata terjadi pada ikan.

Sebuah studi berfokus pada perempuan yang memiliki risiko tinggi kanker payudara yaitu yang memiliki gen terkait hal tersebut.

Penelitian menemukan bahwa asupan ikan bakar berkaitan dengan kanker payudara yang disebut dengan estrogen-reseptor positif kanker payudara.

Bagi Anda pecinta olahan ikan tak perlu khawatir dengan hal ini, Anda dapat mengolah ikan dengan cara lain untuk menghindari proses pembakaran yang mampu meningkatkan risiko kanker payudara.

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Kompas.com, hallosehat.com