GridHype.ID - Kita sudah melalui setengah jalan dalam melaksanakan ibadah puasa Ramadan.
Sebentar lagi seluruh umat muslim akan merayakan hari Raya Idul Fitri.
Di Indonesia, nastar adalah kue kering yang identik disajikan pada saat hari raya.
Saat ini banyak orang mulai mencoba membuat kue nastar.
Sebenarnya membuat nastar tidak sesusah yang dibayangkan, asalkan kamu mengikuti resep dengan benar.
1. Gunakan spatula anti lengket
Meski terlihat sepele, namun penting untuk menggunakan spatula anti lengket.
Adonan nastar sebaiknya dikocok menggunakan spatula bukan dengan tangan.
Jika mengocok menggunakan tangan, maka bisa menyebabkan margarin mencair sehingga adonan jadi mudah retak.
2. Adonan tidak lembek
Pastikan membuat adonan nastar sesuai dengan resep yang ada.
Jangan menabahkan adonan dengan inisiatif sendiri, pastikan takaran terigu dan mentega sesuai.
Jika adonan lembek, maka nastar mudah retak.
3.Selai yang padat
Tidak hanya adonannya saja, namun selai nastar juga perlu diperhatikan.
Jangan mengisi nastar dengan selai yang lembek, hal itu bisa membuat meletup dan nastar jadi retak.
Pastikan mengisi nastar dengan selai yang padat dan kental.
4. Atur suhu yang pas
Memanggang nastar tidak bisa sembarangan, untuk itu pastikan suhu sesuai agar nastar matang dengan sempurna.
Usahakan untuk memanggang nastar dengan suhu oven sekitar 160-175°C selama dua puluh menit.
Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Sayur Bayam dengan Tempe, Bisa Bahayakan Tubuh
5. Tips agar nastar mengkilap
Nastar yang cantik bukan hanya nastas yang tidak retak.
Kamu bisa mempercantik nastar dengan membuat permukaannya mengkilap.
Caranya dengan keluarkan nastar dengan keadaan setengah matang, lalu poles nastar dengan kuning telur.
Tunggu beberapa detik dan ulangi poles nastar dengan kuning telur, lalu masukkan kembali ke oven.
Jangan memanggang nastar terlalu lama, ya, hal itu bisa membuat nastar menjadi terlalu kering bahkan gosong.
Artikel ini telah tayang di GridKids.ID dengan judul Trik Membuat Nastar Agar Tidak Retak dan Mengkilap, Ternyata Mudah Banget
(*)