Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Kesal karena Nasi di Rice Cooker Sering Basi? Bisa Jadi 5 Kesalahan Tanpa Sadar Kamu Lakukan, Apa Saja, Ya?

None - Rabu, 26 Februari 2020 | 18:35
Nasi
freepik.com

Nasi

GridHype.ID - Sering mendapati nasi di rice cooker sering basi?

Rupanya ada beberapa kesalahan yang sering kita lakukan loh.

Kira-kira apa saja ya?

Baca Juga: Dibayar Hingga Rp 70 Juta Perbulan, Pesinetron TOP ini Masih Setia Jualan Nasi Uduk di Warung Sederhana, Ternyata Begini Kisahnya

Meski setipa hari kita memasak nasi, namun masih ada saja kegagalan yang tanpa sadar terjadi pada nasi di rumah.

Misalnya saja nasi mengering atau yang lebih parah nasi tiba-tiba jadi cepat basi.

Nasi yang basi bisa dikenali dari tampilannya yang basah, lembek dan berbau tidak sedap.

Kalau sudah basi ini yang bahaya.

Soalnya, nasi tentu sudah tidak bisa dikonsumsi lagi dan harus dibuang.

Sebenarnya, nasi yang cepat basi bisa ditelusuri penyebabnya.

Dari pengalaman selama ini, berikut sudah kami rangkum daftar penyebab yang yang paling sering membuat nasi jadi cepat basi.

Coba lihat, mana yang mungkin kamu lakukan,

Baca Juga: Dipercaya Lebih Bermanfaat daripada Nasi yang Baru Matang, Benarkan Nasi Sisa Kemaren Lebih Menyehatkan Tubuh?

1. Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, loh.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Baca Juga: Viral di Grup WhatsApp, Benarkah Nasi yang Didiamkan Lebih dari 12 Jam di Rice Cooker Bisa Menjadi Racun, Berikut Penjelasannya

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.

Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.

2. Kurang tanak

Memasak nasi dengan air menididih menghasilkan perbedaan mencolok dari biasanya
freepik

Memasak nasi dengan air menididih menghasilkan perbedaan mencolok dari biasanya

Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Baca Juga: NIkmat dan Lezat Disantap Kapan Saja, Ternyata Nasi Goreng BIsa Sangat Berbahaya Bahkan Picu Stroke Jika Dimakan di Waktu Ini

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

4. Sendok tidak bersih

Coba lihat sendok apa yang kamu gunakan untuk mengambil nasi?

Apakah sendoknya bersih?

Baca Juga: Kerap Jadi Menu Pilihan Masyarakat Indonesia, Jangan Lagi Makan Sayur Bayam dan Tempe Goreng Secara Bersamaan, Dokter Nyatakan Bahaya dari Kombinasi Makanan Ini

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini kamu lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.

5. Rice cooker bermasalah

Percaya atau tidak, rice cookerkamu di rumah juga berpengaruh dengan keawetan nasi, lo.

Kalau nasi selalu cepat basi padahal baru dimasak hari itu dan 4 kesalahan di atas tidak kamu lakukan, maka kamu patut menaruh curiga pada rice cooker di rumah.

Bisa jadi, rice cooker sudah menurun kualitasnya sehingga nasi tidak bisa tanak betul.

Baca Juga: Banyak yang Beralih dari Nasi Putih ke Nasi Merah Karena Disebut Lebih Menyehatkan, Benarkah?

Satu-satu cara mengatasi ini adalah membawa rice cooker ke tempar reparasi atau menggantinya dengan yang baru.

Jadi, kira-kira, kesalahan mana yang menjadi penyebab nasi di rumah jadi cepat basi?

Kalau sudah tahu penyebabnya, kita pasti bisa menemukan solusi dan penyelesaian masalahnya, deh.

Nasi di rumah pun bisa awet.

Kita juga tidak membuang-buang makanan sehingga tentunya uang belanja jadi lebih hemat.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Penyebab Nasi di Rice Cooker Sering Basi, Ternyata 5 Kesalahan Sepele Ini Jadi Sebabnya!

Source : Sajian Sedap

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x