Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Viral Postingan Soal Tempe Kedelai Kuning yang Dinilai Lebih Baik dari Tempe Kedelai Putih, Ini Pendapat Para Ahli

Ruhil Yumna - Kamis, 05 Desember 2019 | 15:46
Fakta Nutrisi dalam Kacang Kedelai.
Freepik

Fakta Nutrisi dalam Kacang Kedelai.

Laporan Wartawan GridHype.ID, Ruhil I. Yumna

GridHype.ID- Beberapa waktu lalu sempat viral unggahan di facebook yang menyebutkan bahwa tempe berwarna kuning lebih baik daripada tempe kedelai berwarna putih.

Berdasakan unggahan itu disebutkan bahwa tempe dengan kedelai berwarna putih merupakan kedelai GMO (Genetically Modified Organism) atau transgenik.

Bahkan unggahan itu menyatakan kandungan yang terdapat pada tempe kedelai putih dapat menimbulkan penyakit tertentu.

Baca Juga: Dibangun di Bekas Galian Tambang yang Terbengkalai, Hotel Mewah ini Tawarkan Sensasi Menginap yang Tak Biasa

Selain penjelasan mengenai argumen itu, unggahan itu juga dilengkapi dengan foto tempe dengan kedelai putih dan kedelai kuning.

Pertanyaan barupun muncul apakah benar argumen yang disampaikan oleh unggahan itu.

Berikut penjelan para ahli yang telah dihimpun oleh GridHype.ID dari Kompas.com.

Tanggapan ahli

Peneliti Kedelai Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada (UGM) Atris Suyantohadi mengatakan, di Indonesia memang terdapat kedelai lokal dan kedelai impor.

"Kedelai lokal Indonesia yang ditanam petani itu rata-rata kedelai yang berwarna kuning.

Tapi ada juga kedelai hitam yang sering dipakai untuk kecap," kata Atris saat dihubungi Kompas.com, Kamis (5/12/2019) seperti yang telah dikutip oleh Gridhype.ID.

Atris juga menjabarkan jika produksi tempe di Indonesia juga menggunakan kedelai lokal dan impor.

Baca Juga: Dikenal sebagai Artis FTV, Kehidupan Sylvia Fully Berubah Total Setelah Dinikahi oleh Bos Migas, Tinggal di Rumah Mewah Bak Istana

Menurutnya, kedelai lokal tak selalu berwarna kuning.

"Kalau menggunakan kedelai lokal, kedelai varietas kuning diolah menjadi tempe bisa jadi warnanya hampir sama.

Tapi, tidak terus menunjukkan kedelai lokal warnanya kuning, kedelai impor warnanya putih. Tidak," ujar Atris.

Berdasarkan uji laboratorium yang telah dilakukan oleh Atris, diketahui bahwa kedelai lokal tak mengalami modifikasi rekayasa genetik.

Postingan soal kedelai kuning dan kedelai putih
facebook

Postingan soal kedelai kuning dan kedelai putih

Sedangkan untuk kedelai impor terdiri dari dua jenis, yaitu non-modifikasi rekayasa genetik (murni) dan kedelai transgenik atau mengalami modifikasi rekayasa genetik.

"Dari sisi harga, dua jenis kedelai ini beda. Kedelai transgenik lebih murah dibandingkan kedelai non-transgenik," kata Atris.

Harga yang murah menjadi alasan, kedelai transgenik diimpor ke Indonesia.

Baca Juga: Kisah Balita 22 Bulan yang Hilang di Hutan Selama 4 Hari dan Berhasil Selamat, Begini Kondisinya Saat Ditemukan

Sementara, kedelai non-transgenik diimpor perusahaan-perusahaan tertentu yang berfokus menggunakan bahan organik.

Membedakan kedelai lokal dan impor

Untuk tampilan luarnya menurut Atris kedelai lokal dan impor sulit dibedakan.

Perbedaan yang kentara justru ada pada rasanya, kedelai lokal dan impor dapat dibedakan dari segi rasa.

Beda tempe dengan kedelai kuning dan putih
facebook

Beda tempe dengan kedelai kuning dan putih

"Sisi rasa bisa untuk parameter membedakanya.

Tempe kedelai lokal terasa lebih kuat rasa kedelainya, lebih gurih rasa kedelainya dan juga lebih fresh," papar Atris.

"Jika dari penampakan, agak sulit untuk membedakan tempe kedelai lokal atau tempe kedelai impor.

Baca Juga: Bukan Belanja Atau Koleksi Barang Mewah, Miliarder ini Justru Hobi Memulung Sampah Setiap Harinya, Alasannya Diluar Dugaan

Kecuali yang terlatih.jika ingin kepastian lebih detail, dengan uji laboratorium," lanjut dia.

Petani kedelai lokal sendiri masih terus memproduksi kedelai lokal, sayang kedelai impor lebih mendominasi di pasar Indonesia.

Mengenai masalah kedelai transgenik yang bisa menimbulkan penyakit, Atris belum menemukan kasusnya.

Namun perlu diperhatikan juga jika produk transgenik atau yang mengalami rekayasa unsur pangan dalam jangka waktu panjang dapat memicu munculnya penyakit seperti tumor, miyom, dan kanker.

"Mungkin bukan transgenik semata, tapi bisa sebagai memicu," kata dia.

Maka dari itu konsumsi tempe dengan bahan kedelai lokal diklaim lebih baik.

Selain mendukung petani lokal hal ini juga dirasa lebih aman bagi kesehatan.

Baca Juga: Video Pertemuan Singa dan Tuannya ini Bikin Haru Setelah 7 Tahun Berpisah, ini yang Dilakukan Sang Singa Saat Bertemu dengan Manusia yang 'Mengasuhnya'

Pelabelan pangan

Rupanya pemerintah sendiri telah mengatur produsen untuk memberikan label bagi pangan yang dihasilkan dari rekayasa genetika.

Peraturan itu tercantum dalam Peraturan Pemerintah Nomor 69 Tahun 1999 tentang Label dan Iklan Pangan.

Pada pasal 35 PP Nomor 69 Tahun 1999 ini berbunyi:

1. Pada Label untuk pangan hasil rekayasa genetika wajib dicantumkan tulisan "PANGAN REKAYASA GENETIKA".

Baca Juga: Meninggal Diusia 2 Tahun, Rosalia Lombardo Jadi Mumi Tercantik Sejak 1920 Bahkan Mata nya Bisa Berkedip Jika Dilihat dari Dekat

2. Dalam hal pangan hasil rekayasa genetika sebagaimana dimaksud dalam ayat (1) merupakan bahan yang digunakan dalan suatu produk pangan, pada label cukup dicantumkan keterangan tentang pangan rekayasa genetika pada bahan yang merupakan pangan hasil rekayasa genetika tersebut saja.

3. Selain pencantuman tulisan sebagaimana dimaksud ayat (1), pada Label dapat dicantumkan logo khusus pangan hasil rekayasa genetika.

(*)

Source : Kompas

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x