Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Kesal Nasi Sering Basi Tanpa Sebab Saat Dimasak di Rice Cooker? Bongkar Penyebabnya Disini

Ruhil Yumna - Sabtu, 30 November 2019 | 13:25
Berhenti makan nasi harus mempertimbangkan akibatnya.
Pixabay

Berhenti makan nasi harus mempertimbangkan akibatnya.

Laporan Wartawan GridHype.ID, Ruhil I. Yumna

GridHype.ID- Orang asia umumnya menjadikan nasi sebagai makanan pokok.

Bahkan sampai ada ungkapan, "bukan makan namanya kalau tak pakai nasi".

Ada banyak cara untuk memasak nasi, salah satunya menggunakan rice cooker.

Baca Juga: Tak Ingin Mendendam pada Orang Tua yang Membuangnya, Gadis yang Terlahir Sumbing yang Tumbuh Menjadi Cantik Ini Lakukan Hal Tak Terduga Ini

Penggunaan rice cooker sangat membantu para ibu rumah tangga dalam menyiapkan makanan untuk keluarga.

Karena fungsi itulah hampir keluarga di Indonesia memiliki produk elektronik satu ini.

Kita hanya perlu mencuci beras yang kita masak, beri air secukupnya dan taruh ke dalam rice cooker.

Nasi yang kita inginkan akan matang dan siap saji.

Tak hanya bisa memasak nasi, ada beberapa tipe rice cooker yang bisa digunakan untuk menyimpan nasi agar tetap panas.

Salah satu hal yang kadang membuat kita bertanya-tanya adalah nasi yang disimpan itu menjadi basi.

Padahal jika ditelaah nasi yang kita masak apabila dipanaskan terus dalam rice cooker tentu tak akan basi.

Baca Juga: Diduga Ditelantarkan Oleh Pihak Rumah Sakit, Mulut Pasien ini Sampai Ditumbuhi Belatung Hidup

Lalu kira-kira kenapa ya nasi bisa basi?

Rupanya ada penjelasan loh mengenai hal itu.

1. Tidak mengaduk nasi

Jika kamu punya kebiasaan mendiamkan nasi setelah tombol dari "cook" berpindah ke "warm", maka sebaiknya itu segera kamu sudahi.

Mengapa? karena disaat itulah seharusnya kamu mengaduk nasinya terlebih dahulu.

Nasi rice cooker

Nasi rice cooker

Dilansir dari akun Facebook milik Mikrajuddin Abdullah, kebiasaan itu bisa membuat nasi tahan lama.

Menurutnya, nasi yang tak diaduk akan lebih gampang basi.

Hal ini karena masih ada sisa air yag terperangkap di antara butiran nasi.

Baca Juga: Pilih Bertahan di Tengah Genangan Banjir Hampir Sepekan, Warga di Rokan Hulu Akui Lebih Takut Pada Ancaman Buaya dan Ular

Air tersebut merupakan sisa uap panas yang terbentuk di dalam rice cooker.

Jika kamu tidak mengaduk nasi yang telah matang, maka air itu akan terperangkap dalam nasi.

Akibatnya nasi menjadi lembek dan cepat basi.

Pengadukan nasi yang sudah matang akan membuat ruang antara butiran nasi.

Ruang yang terbentuk itu akan memudahkan air yang terperangkap menguap keluar.

Jumlah air yang berkurang kaan membuat nasi awet.

2. Kualitas rice cooker menurun

Jika kamu sudah mengaduknya namun tetap basi, mungkin ada yang slah pada rice cooker mu.

Baca Juga: 10 Foto Mengerikan Nan Sadis ini Tak Pernah Terkespos dalam Sejarah Sebelumnya, Mulai dari Eksekusi Hingga Bom Atom

Rice cooker harus menghantarkan panas dengan baik supaya nasi matang dengan sempurna dan menjaga nasi supaya awet.

Rice cooker yang dipakai terus-menerus, juga menyebabkan kinerja mesinnya menurun.

Jika dirasa rice cookermu yang kamu gunakan sudah tergolong lama, ada baiknya kamu bawa ke tukang reparasi.

Bisa jadi permasalahan nasi basi itu ada pada kinerja rice cookermu yang mulai berkurang

Semoga membantu.

(*)

Source : Intisari GridPop

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x