Gridhype.id– Bagi sebagian besar penduduk Pulau Jawa mungkin akan asing dengan buah yang satu ini.
Kita mungkin mengira jika buah ini sebagai cempedak atau nangka.
Buah berwarna merah ini memang tidak tumbuh di dataran Jawa, buah ini tumbuh di wilayah timur Indonesia yakni Papua.
Baca Juga: 11 Tanda Berikut ini Menunjukkan Jika Kamu Memiliki EQ Lemah, Salah Satunya Mudah Stres
Tampilan luarnya mirip dengan cempedak, hanya saja kulitnya berwarna merah.
Buah Kuansu, begitu masyarakat papun menyebut buah ini.
Buah ini biasa dimakan langsung, bisa juga direbus atau dipanggang.
Biji dan daging buah ini juga dapat dijadikan bumbu makanan.
Baca Juga: Jangan Lagi Mencuci Telur Saat Akan Memasaknya, Bisa Berbahaya!
Caranya dengan ditumbuk, dicampur air, lalu disaring hingga menghasilkan cairan merah kental.
Minyak dari ekstrak buah merah ini juga bisa dimanfaatkan sebagai penyedap makanan dan pewarna alami.