GridHype.id-Makanan korea saat ini bisa dengan mudah ditemukan di Indonesia.
Bahkan bebeapa restoran berkonsep korean grill bisa kita temui di setiap kota besar.
Memanggang daging langsung dari meja dengan bumbu-bumbu khas korea memang memiliki sensasi tersendiri.
Tak heran jika kegiatan memanggang daging ala-ala korea ini juga kerap kali dilakukan di rumah.
Salah satu bumbu andalan saat memanggang daging yakni gochujang.
Gochujang adalah pasta cabai ala Korea yang biasa digunakan untuk berbagai makanan.
Meskipun sekarang sudah banyak di e-commerce, sayangnya gochujang masih belum banyak ditemui secara langsung di swalayan.
Buat kamuyang ingin merasakan menubakaran tahun baru ala Korea, bisa banget mengganti gochujang dengan 4 bahan ini.
Bahan Pengganti Gochujang
Baca Juga: Aneka Tips Harian, Cobalah Lakukan Tips ini Agar Busa Minyak Goreng Lenyap Ketika Memasak
1. Sambal ulek
Nah kalau bahan yang satu ini pasti nggak asing lagi.
Tapi bagaimana bisa sambal ulek menggantikan gochujang?
Keduanya sama-sama menggunakan cabai sebagai bahan dasar.
Anda bisa menggantikan terasi dengan cuka putih untuk rasa yang mirip dengan gochujang.
Selain itu, sambal akan memberikan warna merah merona, mirip ketika kita memakai gochujang.
1 sdm gochujang sama dengan ½ sdm sambal ulek dengan cuka.
3. Bubuk cabai dan kecap asin
Selain dengan miso, Anda bisa memanfaatkan bubuk cabai dan campuran lainnya.
Anda bisa mencampurkan bubuk cabai, kecap asin, dan sedikit gula.
Campuran ini akan menghasilkan rasa yang manis-pedas seperti gochujang.
Berbagai campuran bahan ini sangat cocok jika Anda tidak terlalu suka rasa asam seperti gochujang.
Untuk takarannya, 1 sdm gochujang setara dengan 1 sdm juga campuran bubuk cabai dan kecap asin.
3. Pakai miso dan bubuk cabai
Kalau Anda ingin rasa yang mirip, coba campurkan miso dan bubuk cabai.
Bubuk cabai yang digunakan juga bebas ya.
Anda bisa memilih bubuk cabai yang halus ataupun kasar.
Miso dan gochujang sama-sama menggunakan bahan kedelai yang difermentasi sebagai bahan utama.
Salah satu dari bahan dapur untuk menggantikan gochujang adalah bubuk cabai dan miso
Jadi tidak ada salahnya Anda menggunakan campuran miso dan bubuk cabai.
Untuk meraciknya sangat mudah.
Takarannya per 1 sendok makan gochujang, Anda bisa mencampurkan ½ sdm pasta miso dan ½ sdm bubuk cabai.
4. Kurma
Sekilas mungkin terdengar sangat aneh ya.
Bagaimana bisa kurma menggantikan gochujang yang pedas?
Anda bisa memakai kurma dan juga berbagai rempah lainnya.
Bahan ini sangat cocok bagi yang alergi dengan beberapa jenis kedelai.
Misalnya saja alergi gluten, kecap-kecapan dari kedelai, atau Anda adalah seorang vegetarian.
Untuk membuatnya sangat mudah.
Kamubisa mencampurkan beberapa butir kurma, 4 sdm air, 1 sdm cuka apel, ½ sdt bubuk bawang putih, 2 sdm saus tomat, dan 3 sdt bubuk cabai rawit.
Takarannya, 1 sdm gochujang sama dengan 1 sdm campuran kurma dan rempah ini.
Nah itu dia bahan untuk menggantikan gochujang untuk hidangan ala Korea.
Sekarang Anda tak perlu repot lagi mencari pasta merah yang satu ini.
Tertarik untuk mencobanya? (*)