Gridhype.id-Aneka tips harian mencakup berbagai hal menarik salah satunya tentang konsumsi roti.
Ada beragam jenis roti yang beredar dan dikonsumsi oleh masyarakat, adapun aneka tips harian berikut ini mengulas mengenai manfaat dibaliknya.
Seperti yang kita ketahui, aneka tips harian tentunya menyajikan berbagai hal unik yang terkadang tidak dipahami, diantaranya adalah cara konsumsi roti dengan kulit atau tanpa kulit.
Mengonsumsi roti tawar merupakan hal yang lumrah dilakukan oleh masyarakat.
Ada beberapa jenis roti tawar yang saat ini beredar luas di pasaran.
Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan roti tawar yang terdapat kulit di bagian pinggirnya.
Sebagian orang mengonsumsi roti tersebut beserta dengan kulitnya.
Namun sayangnya, sejumlah orang justru menghilangkan bagian tersebut dan hanya mengonsumsi bagian tengahnya saja.
Tidak heran jika saat ini para pedagang mulai menjajakan roti tawar polos tanpa kulit.
Lantas, seberapa penting konsumsi roti tawar dengan kulit atau tanpa kulit?
Konsumsi roti tawar tanpa kulit memang bukan hal yang salah.
Kebiasaan tersebut kembali pada selera masing-masing orang.
Baca Juga: Aneka Tips Harian, Baru Tahu Sekarang, Ternyata Ini Arti Warna Penjepit Bungkus Roti Tawar
Namun perlu diketahui bahwa kulit roti mengandung lebih banyak nutrisi.
Seperti dilansir dari laman Sajian Sedap, Hal ini dapat terjadi karena proses pemanggangan menyebabkan warna kulit roti berwarna kecoklatan.
Adapun proses pemanggangan tersebut juga menyebabkan perubahan nutrisi pada kulit roti.
Bukan hanya rumor semata, sebuah penelitian yang dilakukan pada 2002 menemukan fakta bahwa kulit roti mengandung 8 kali lebih banyak antioksidan dibandingkan bagian dalam roti.
Adapun antioksidan ini dianggap mampu mengembalikan kerusakan sel dan menurunkan risiko kanker.
Kulit roti yang berwarna lebih coklat juga mengandung banyak serat makanan dibandingkan bagian tengah roti.
Hal inilah yang menjadi alasan mengapa kulit roti baiknya juga dikonsumsi.
Konsumsi roti karena dilakukan sebagai pengganti nasi.
Sama-sama memberikan rasa kenyang, roti tentunya harus dikonsumsi dengan cara yang tepat.
Laman sehatq.com menjelaskan bahwa konsumsi roti yang memiliki nutrisi tinggi tentu dapat meningkatkan kesehatan tubuh.
Adapun salah satu jenis roti tawar yang baik bagi kesehatan adalah roti tawar gandum.
Konsumsi roti tawar jenis ini ternyata bisa menurunkan risiko penyakit jantung hingga obesitas.
Bukan hanya itu, konsumsi roti tawar gandum dengan porsi yang tepat juga bisa mengatasi diabetes dan kanker usus.
Manfaat konsumsi roti gandum ternyata berkaitan erat dengan proses pembuatannya.
Dibandingkan dengan roti tawar putih, pembuatan roti tawar gandum tidak melalui proses yang terlalu banyak.
Meskipun demikian, konsumsi roti tawar jenis ini tentunya harus tetap memperhatikan label dagang pada bungkusnya.
Sebelum membelinya, pastikan bahwa Anda memilih roti tawar yang tidak mengandung bahan tambahan terlalu banyak.
Dengan mengonsumsi roti tawar gandum beserta dengan kulitnya, maka tubuh akan mendapatkan nutrisi yang cukup.
Baca Juga: Kerap Jadi Menu Praktis Saat Sahur, Roti Tawar Putih Justru Pantang Dikonsumsi Penderita Diabetes
(*)