Aneka Tips Harian, Ternyata Menjernihkan Minyak Goreng Bekas Cuma Perlu Tepung Maizena, Begini Caranya

Sabtu, 17 Desember 2022 | 19:30
itsarasak thithuekthak

Pastikan minyak goreng bekas bebas kotoran sebelum disimpan.

GridHype.ID - Aneka tips harian, cara menjernihkan minyak goreng bekas yang masih layak pakai ternyata gampang banget.

Pasalnya, aneka tips harian untuk menjernihkan minyak goreng bekas ini kuncinya pada satu bahan dapur ini, loh.

Tentu saja, dengan aneka tips harian ini, Anda tak perlu buang minyak goreng yang masih layak pakai tersebut.

Seperti diketahui, berbagai jenis makanan yang digoreng jadi salah satu olahan favorit orang Indonesia.

Dalam menggoreng makanan, berbagai makanan baik yang lembut, keras, memiliki remahan, dan lainnya dapat digoreng.

Akibatnya minyak menjadi cepat sekali kotor dengan berbagai partikel sisa gorengan.

Sehingga mau tidak mau minyak akan dibuang karena adanya kotoran gorengan tersebut.

Tapi tentunya sayang sekali jika harus membuangnya padahal barus sekali dipakai menggoreng bukan?

Oleh sebab itu, cobalah untuk membersihkan dan menjernihkan saja minyak goreng bekas tersebut dengan cara mudah ini.

CaraMenjernihkan Minyak Goreng

Untuk menjernihkan sekaligus membersihkan minyak goreng cukup mudah dilakukan dengan memanfaatkan tepung maizena.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Cara Hilangkan Bekas Minyak Membandel Cuma Modal Bahan Murah Meriah Ini

Dilansir dari NDTV via Sajian Sedap, berikut ini yang bisa Anda lakukan untuk menjernikan minyak goreng bekas masak agar tak terbuang sia-sia.

1. Saring melalui Mesh

Dinginkan terlebih dahulu minyak goreng jika baru dipakai memasak.

Lalu saring minyak melalui kain katun tipis, saringan jaring halus, penyaring kopi kertas, atau bahkan handuk kertas.

Tujuannya adalah untuk menghilangkan sisa gorengan di dalam minyak.

Saat menggunakan kembali minyak, partikel makanan ini tidak bercampur dengan makanan lain.

2. Campur Minyak dengan Tepung Maizena

Panaskan campuran minyak dan tepung maizena dengan api kecil, hati-hati jangan sampai mendidih.

Aduk terus dengan spatula tahan panas.

Campuran tepung jagung akan mengeras dalam waktu sekitar 10 menit, lalu saring.

Partikel makanan akan terbawa pada tepung tadi sehingga minyak menjadi lebih bersih.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Begini Cara Benar Simpan Tempe agar Tidak Cepat Busuk

3. Simpan Jauh Dari Cahaya

Memasak bukan satu-satunya hal yang memecah dan mengotori minyak.

Itu juga dapat dipecah oleh cara Anda menyimpannya.

Agar minyak tetap dalam kondisi sempurna memasak, jauhkan dari kelembaban, cahaya, dan panas.

Saat minyak berada dalam penyimpanan, cahaya dan panas akan merusaknyaa lebih jauh.

Akibatnya Anda tidak dapat menggunakan minyak itu kembali.

4. Jangan Simpan di Dekat Panas

Jauhkan juga minyak dari kompor karena akan terkena panas sekunder dari masakan lainnya.

Sebagai gantinya, Anda bisa menyimpannya di lemari es dan menggunakannya setelah mengeras.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Masyarakat Indonesia Wajib Tahu! Catat, Cara Menghilangkan Bau Pesing di Lantai Kamar Mandi

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber SajianSedap.com