Aneka Tips Harian, Cobalah Lakukan Tips ini Agar Busa Minyak Goreng Lenyap Ketika Memasak

Minggu, 18 Desember 2022 | 16:00
Asian Inspirations

Tips menggoreng ikan.

GridHype.ID - Menggoreng sudah jadi salah satu rutinitas memasak yang dilakukan oleh para ibu rumah tangga.

Tapi pernahkah kita melihat busa ketika menggoreng.

Tanpa disadari, busa ini juga dapat mengganggu proses penggorengan.

Mengutip dari Kompas.com, sebab, busa tersebut akan menutupi hidangan dan membuat kita kesulitan untuk mengecek tingkat kematangannya.

Selain itu, busa pada minyak juga dapat membuat gorengan menjadi lembek dan berminyak.

Nah, melansir dari Sajian Sedap, simak sejumlah tips untuk menghilangkan busa pada minyak goreng.

Tips Menghilangkan Busa pada Minyak Goreng Saat Dipakai Memasak

Beberapa tips yang bisa bisa digunakan untuk menghilangkan busa pada minyak saat dipakai memasak dilansir dari Miss Vickie.

1. Keringkan Bahan Makanan Lebih DuluBeberapa jenis makanan mengandung kelembaban atau air yang berlebih saat digoreng.

Terlalu banyak kelembaban pada makanan dapat membebani minyak dengan kelembapan.

Ini membuat minyak goreng berbusa ketika memasak dan meninggalkannya setelah dipakai.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Ternyata Nggak Boleh Sembarang, Begini Cara Buang Minyak Goreng Bekas Biar Tidak Salah

Pastikan juga adonan makanan tidak terlalu encer.

Jika tidak berupa adonan, keringkan bahan makanan dengan handuk dapur bersih atau handuk kertas sebelum menggorengnya.

Ini karena terlalu banyak air dalam minyak panas menyebabkan minyak membentuk gelembung dan menghasilkan buih atau percikan.

Pengeringan penting untuk makanan kaya pati seperti kentang yang bisa menampung banyak air.

2. Hindari Memanaskan Minyak Terlalu Tinggi

Saat menggoreng makanan, pastikan minyaknya tidak terlalu panas.

Sadi setelah mencapai suhu yang sempurna untuk menggoreng makanan, kecilkan api untuk mempertahankan suhunya.

Jika minyak terlalu panas, minyak akan mulai berasap dan membuat gelembung yang menyebabkan minyak berbusa.

Ini juga akan menyebabkan makanan mengubah rasanya. Selain itu, makanan bisa gosong karena minyak terlalu panas.

3. Gunakan Peralatan yang Bersih

Penting untuk mencuci penggorengan dengan benar sebelum menggunakannya untuk menghilangkan residu.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Ternyata ini Rahasianya, Cukup Direndam Air Hangat Dulu Sebelum Digoreng, Hasilnya Bikin Nagih Kayak Masakan Warteg

Setelah mencuci penggorengan, keringkan dengan kain bersih atau handuk dapur karena air di penggorengan akan menyebabkan minyak membuat gelembung dan menghasilkan busa.

4. Gunakan Minyak Goreng Sesuai Jenis Masakan

Sangat disarankan untuk menggunakan minyak yang cocok untuk menggoreng makanan.

Minyak berkualitas rendah tertentu memiliki kadar air yang tinggi di dalamnya yang dapat menyebabkan busa saat suhu naik secara bertahap.

Menggunakan minyak yang salah juga dapat memengaruhi rasa makanan.

Minyak sayur adalah yang terbaik untuk menggoreng, khususnya minyak kanola atau kacang. M

inyak yang sangat halus ini tidak meninggalkan rasa pada makanan dan memiliki titik asap yang tinggi.

Pilihan lain termasuk minyak kedelai, minyak jagung, dan lainnya.

Jika hanya menggoreng biaasa, gunakan minyak zaitun, minyak kelapa, atau mentega tergantung resepnya.

Baca Juga: Selama ini Dikira Sehat Tapi Ternyata Berujung Bawa Petaka, Ternyata Masak Telur dengan Campuran Daun Bawang Bawa Efek Mengancam ini bagi Kesehatan

(*)

Tag

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber Kompas.com, Sajian Sedap