GridHype.ID - Ikan Lele jadi salah satu ikan yang jadi favorit banyak orang.
Ikan lele ini memang menjadi andalan ikan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Tak hanya mudah ditemukan, ikan lele termasuk jenis ikan yang murah sehingga banyak diminati.
Mengutip dari laman Kompas.com, ikan lele juga kaya akan kandungan yang baik untuk tubuh.
Ikan lele menyediakan kalori, lemak, protein, natrium, vitamin B12, selenium, fosfor, tiamin, kalium, kolesterol, asam lemak omega-3, dan asam lemak omega-6.
Selain rendah kalori dan sodium, ikan lele juga dikemas dengan protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral.
Sebanyak 100 gram ikan lele menyediakan 32-39 persen kebutuhan protein harian dalam 105 kalori.
Sebagai perbandingan, porsi sama ikan salmon menyediakan setengah dari kebutuhan protein harian namun dengan lebih dari 230 kalori.
Sumber protein padat nutrisi seperti ikan lele dapat membantu penurunan berat badan dan meningkatkan perasaan kenyang.
Selain itu, protein juga bertanggung jawab untuk membangun dan memperbaiki jaringan dan otot serta berfungsi sebagai blok bangunan untuk banyak hormon, enzim, dan molekul lain.
Tak hanya itu, kandungan asam lemak omega-3 yang terkandung dalam lele memiliki peran penting dalam mendukung kesehatan otak.
Meski penelitian lebih lanjut masih dibutuhkan, omega-3 bahkan dapat membantu mengatasi kondisi neurologis dan mental, termasuk kehilangan memori.
Meski jadi favorit, memasak ikan lele juga butuh ketrampilan khusus.
Melansir dari Sajian Sedap, ternyata ini yang jadi alasan kenapa sebelum lele masuk penggorengan, harus direndam air hangat dulu.
Bersihkan Lendir Lele dengan Air Hangat
Cara menghilangkan lendir lele agar hasilnya nanti nikmat banget mudah, loh.
1. Pertama masak air hingga mendidih, lalu masukkan ke dalam baskom dan campur dengan air dingin sedikit, sehingga air terasa hangat-hangat kuku.
2. Kemudian masukkan ikan lele yang telah disiangi ke dalam baskom, dan biarkan 10 - 15 menit.
3. Lendir ikan lele akan terangkat dengan sendirinya.
4. Setelah itu, baru ikan dibilas lagi.
Selain dengan air hangat, beberapa cara berikut mungkin bisa membantu kita saat membersihkan lendir ikan lele.
Cara Menghilangkan Lendir Lele Lainnya
1. Cuka dan Garam
Setelah ikan lele disiangi, rendam dalam baskom berisi air yang sudah dicampur cuka dan garam, selama 10 menit.
Kemudian, bilas kembali dibawah air yang mengalir.
2. Jeruk Nipis dan Garam
Masukkan ikan lele yang sudah disiangi ke dalam wadah berisi air yang sudah dicampur dengan perasan jeruk nipis dan sedikit garam.
Biarkan selama 10 menit, hingga lendir ikannya luntur.
Bilas sampai bersih.
3. Garam, Asam Jawa, dan Bubuk Kunyit
Lumuri ikan lele yang telah disiangi dengan campuran 1/2 sendok makan garam, 2 ruas ibu jari asam Jawa, serta 1/4 sendok teh bubuk kunyit yang diremas dengan kurang lebih 2-3 sendok makan air.
Biarkan 10 menit, lalu bilas kembali dengan air.
4. Abu Gosok
Sebelum disiangi, lumuri ikan lele dengan abu gosok yang biasa digunakan untuk mencuci peralatan masak, hingga seluruh permukaan tubuhnya tertutup.
Lalu, gosok-gosok permukaan tubuhnya sampai lendir kulitnya luntur.
Setelah lendirnya luntur, baru siangi ikan lele dan cucui dengan air mengalir.
Itu dia beberapa trik yang bisa kita coba untuk membersihkan lendir lele.
(*)