Dapat Resep dari Ibu Mertua, Modalnya Tambah Satu Bahan ini Efeknya Luar Biasa Kalau Ditabur ke Wajan Ketika Goreng Ikan

Selasa, 31 Mei 2022 | 07:00
https://www.yummy.ph/lessons/cooking/how-to-fry-fish-that-doesn-t-fall-apart-a00249-20210221

Jangan makan ikan goreng dengan tambahan ini

GridHype.ID - Apakah kamu salah satu penyuka masakan olahan dari ikan?

Ikan jadi salah satu olahan favorit lantaran kandungan nutrisinya.

Ikan jadi salah satu bahan makanan yang memiliki sumber protein yang baik.

Dikutip dari Kompas.com, Nutrisi yang terkandung dalam ikan, yaitu asam lemak omega-3 DHA dan EPA.

Meski menjadi favorit, terkadang kita direpotkan dengan menggorengnya.

Kalau sudah meledak, bukan cuma dapur kotor, keselamatan kita pun jadi taruhannya.

Karena itu, ada baiknya kita menyetok tepung terigu kalau mau goreng ikan di rumah.

Cuma ditabur saja ke minyak sebelum goreng ikan.

Hasilnya bisa bikin masak jadi lebih mudah.

Mengutip dari Sajian Sedap, simak cara goreng ikan.

Cara Goreng Ikan

Cara menggoreng ikan gampang-gampang susah.

Baca Juga: Jika Tak Ingin Sekeluarga Masuk Rumah Sakit, Jangan Lagi Masak Ikan dengan Cara Ini, Bukannya Sehat Malah Jadi Petaka

Pasalnya, saat menggoreng minyak akan meletup-letup dan mengenai tangan.

Kandungan air pada ikan merupakan salah satu penyebab minyak meletup-meletup. Biasanya selain letupan, ikan juga menjadi lengket dan susah dibalik.

Oleh sebab itu, sebagian orang enggan menggoreng ikan. Namun tidak perlu khawatir, karena kini ada cara untuk meminimalisir letupan minyak saat menggoreng. Berikut uraiannya.

1. Pastikan wajan benar-benar kering

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, bahwa air bisa membuat minyak meletup-letup.

Oleh karenanya, disarankan untuk mengeringkan wajan terlebih dulu supaya digunakan untuk menggoreng.

Anda dapat memanaskan wajan dengan api kecil lalu lap menggunakan tisu dapur. Pastikan wajan sudah benar-benar bersih dan kering sebelum diberi minyak.

2. Gunakan wajan cekung

Ikan sebaiknya digoreng menggunakan wajan cekung berukuran agak besar. Walau secara khusus tidak mengurangi letupan, setidaknya cara ini bisa melindungi tangan dari cipratan minyak.

Jika perlu, tambahkan pula pelindung atau penutup di sekitar wajan agar minyak tidak mengenai tangan dan mengotori ruangan, seperti dilansir dari Life Hacker, baca lengkapnya di link ini.

Baca Juga: Bukannya Untung Malah Buntung, Dikira Makan Ikan Sehat, Siapa Sangka Jika Dimasak dengan Cara ini Bakal Datangkan Petaka Tak Main-main Bagi Tubuh

3. Goreng di minyak panas

Suhu minyak juga dapat memengaruhi letupan saat menggoreng ikan.

Melansir dari BHG.com, ikan sebaiknya digoreng menggunakan minyak sayur yang bersuhu kurang lebih 180 derajat celcius.

Untuk waktu menggorengnya sekitar lima sampai delapan menit saja. Jangan terlalu lama agar ikan tidak gosong.

4. Tepuk-tepuk ikan sebelum digoreng

Ikan harus dikeringkan terlebih dulu sebelum dimasukkan ke dalam minyak panas. Anda dapat mengeringkannya dengan cara ditepuk-tepuk.

Ikan yang benar-benar kering akan memercikan sedikit minyak daripada ikan basah. Cara ini juga dapat membuat kulit ikan tidak mengelupas saat dibalik.

5. Taburi minyak dengan tepung terigu

Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada ikan, sehingga tidak akan membuat minyak meletup.

Cara penggunaannya cukup mudah. Taburi minyak dengan beberapa jumput tepung terigu, aduk-aduk, lalu goreng ikan seperti biasa.

Selain tepung terigu kamu juga dapat menggunakan garam untuk mencegah letupan.

Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya rasanya tidak asin.

Baca Juga: Miliki Nutrisi Baik Bagi Perkembangan Ibu Hamil, Rupanya Menggoreng Ikan Perlu Teknik Agar Lebih Renyah dan Lezat

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Kompas.com, Sajian Sedap

Baca Lainnya