Miliki Nutrisi Baik Bagi Perkembangan Ibu Hamil, Rupanya Menggoreng Ikan Perlu Teknik Agar Lebih Renyah dan Lezat

Minggu, 07 Maret 2021 | 11:15
Pixabay

ilustrasi ikan goreng

GridHype.ID - Apakah kamu salah satu pencinta makanan ikan?

Bagi kamu yang menjadi penggemar masakan ikan wajib tahu bumbu rahasia ini.

Seperti yang diketahui ikan merupakan salah satu sumber protein yang baik bagi tubuh.

Baca Juga: Dikira Sehat Lantaran Mampu Kurangi Minyak, Tren Masak Gunakan Air Frying Modern Ternyata Miliki Fakta Berikut

Dilansir dari Kompas.com, dalam kandungan ikan terdapat nutrisi seperti asam lemak, lemak omega-3 DHA dan EPA.

Selain itu, ikan juga memiliki sedikit lemak jenuh, protein yang tinggi, vitamin D, kalsium, yodium, dan berbagai nutrisi penting.

Tidak heran manfaat makan ikan sangat baik untuk kesehatan mata dan perkembangan otak.

Baca Juga: Gorengan Kerap Jadi Camilan Favorit tapi Sering Bikin Batuk, Ternyata Goreng Bakwan Pakai Cara Ini Dijamin Nggak Bakal Sakit Tenggorokan

Ikan juga menjadi pilihan nutrisi yang baik untuk ibu hamil, karena manfaat makan ikan dapat membantu perkembangan janin dan menciptakan kehamilan yang sehat.

Siapa sangka menggoreng ikan memiliki teknik tersendiri.

Pasalnya, ikan goreng sering lengket dalam penggorengan.

Baca Juga: Tampil Sederhana dalam Balutan Daster Saat Goreng Pempek Demi Penuhi Kebutuhan Hidup Gegara Cicilan Rumah Rp 250 Juta Sebulan, Iis Dahlia: Gue Sejak Dulu Punya Utang

Hal ini juga bakal mengurangi kerenyahan ikan karena kulitnya terlepas.

Dilansir dari Sajian Sedap, untuk mendapatkan kelezatan ikan goreng, perhatikan cara menggoreng berikut ini.

Agar kulit ikan tidak menempel di penggorengan dan tidak menyipratkan minyak.

Baca Juga: Berkat Jualan Pisang Goreng, Pinkan Mambo Akui Bisa Beli Rumah Baru: Kamarnya Ada 7

Cara Menggoreng Ikan

1. Jangan Cepat-Cepat Dibalik

Salah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul.

Baca Juga: Gara-gara TikTok, Laki-laki Ini Muntab Siram Istrinya dengan Minyak Goreng Panas hingga Wajahnya Melepuh

Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.

Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.

2. Bahan yang Digunakan Harus Tepat

Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.

Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.

Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.

Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.

Jika ingin menambah rasa, kamu bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.

3. Gunakan Wajan Antilengket

Mau lebih aman lagi?

Gunakan wajan antilengket saja saat menggoreng ikan.

Wajan antilengket tentu saja menjamin ikan tidak akan menempel pada penggorengan.

4. Supaya Minyak Tidak Menyiprat

Pada dasarnya, minyak menyiprat saat menggoreng ikan terjadi lantaran kondisi ikan yang sangat basah.

Karena itu, sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa.

Ikan baiknya hanya dibumbui bahan kering seperti garam, lada dan gula.

Kecap asin pun masih oke karena penggunannya yang tidak sebanyak air asam jawa.

Selain itu, pastikan kita meniriskan ikan dengan betul setelah mencucinya.

Mau lebih amanlagi? Tinggal tutup wajan penggorengan selama menggoreng ikan.

Hasilya, ikan goreng tidak akan menyipratkan minyak lagi.

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Sajian Sedap, KOMPAS.com

Baca Lainnya