Jika Tak Ingin Sekeluarga Masuk Rumah Sakit, Jangan Lagi Masak Ikan dengan Cara Ini, Bukannya Sehat Malah Jadi Petaka

Minggu, 17 April 2022 | 12:15
Pixabay.com

Ilustrasi ikan goreng

GridHype.ID - Ikan merupakan salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat.

Terlebih bagi pencinta hidangan laut, ikan menjadi menu wajib di meja makan.

Tak hanya mudah diolah, ikan juga dikenal murah danbanyak jenisnya.

Bahkan makan ikan disebut lebih bagus dibanding makan daging sapi.

Pasalnya, ikan mengandung banyak protein yang bagus untuk tubuh.

Nah, ikan juga bisa diolah jadi beragam menu loh.

Mulai dari di masak bumbu kuning hingga di masak pindang.

Namun tmapakah kamu tahu, walau sehat, baiknya jangan masak ikan dengan cara ini ya.

Sebab bukannya bisa memberikan manfaat malah bisa datangkan petaka untuk tubuh kita.

Baca Juga: Padahal Gak Repot, Cara Masak Ikan Seperti Ini Ternyata Bisa Mengundang Petaka, Jangan Ngeyel Jika Tak Ingin Seisi Rumah Sakit-sakitan

Yuk simak penjelasannya!

Jangan Masak Ikan dengan Cara Ini

Ternyata ada alasannya mengapa ikan sebaiknya tidak digoreng.

Ahli Gizi Komunitas Dr dr Tan Shot Yen dalam unggahannya di akun Instagram miliknya @drtanshotyen, mengatakan bahwa ikan sebaiknya tidak digoreng.

Baik itu pan-frying atau pun deep-frying.

Deep-frying menggunakan jumlah minyak yang sangat banyak untuk merendam ikan.

Sementara, pan-frying menggunakan lebih sedikit minyak pada wajan.

Selama penggorengan, ikan akan menyerap lemak dalam minyak tersebut.

Alhasil, jumlah kalori di dalamnya meningkat dan mengubah jenis lemak yang terkandung.

Baca Juga: Emak-emak Wajib Coba! Rendam Daging Semalaman dengan Ramuan Rahasia Ini, Dijamin Daging Empuk Bak Makan Tahu

“Kalau digoreng, nah Omega 3 (pada ikan) malah jadi trans fat yang merugikan,” tulis Dr Tan.

Suhu tinggi yang digunakan saat menggoreng juga bisa merusak asam lemak omega 3 jauh lebih parah daripada metode memasak lainnya.

Jadi, ikan yang digoreng akan kehilangan omega 3 dalam jumlah yang cukup banyak.

Mengonsumsi ikan goreng secara terus menerus juga bisa membuat tubuh menimbun lemak trans yang meningkatkan risiko diabetes, stroke, dan hipertensi.

Sebaiknya kamu mengolah ikan dengan cara lain seperti membakarnya, membuat pepes kukus, atau dimasak dengan kuah.

Lagipula, memasak ikan dengan variasi lain bisa membuat keluarga tidak jenuh dengan makan lauk ikan terus.

Baca Juga: Air Putih Jadi Solusi Pencegahan Diabetes Paling Ampuh, Begini Penjelasannya

Editor : Nailul Iffah

Sumber : sajiansedap.grid.id