Padahal Gak Repot, Cara Masak Ikan Seperti Ini Ternyata Bisa Mengundang Petaka, Jangan Ngeyel Jika Tak Ingin Seisi Rumah Sakit-sakitan

Minggu, 17 April 2022 | 07:45
Freepik/Dashu83

Ilustrasi Ikan Segar

GridHype.ID - Sejumlah orang mungkinlebih suka makan ikan untuk melengkapi nutrisi tubuh.

Bagaimana tidak, banyak jenis ikan yang tak kalah bergizi dan dijual lebih murah dari daging sapi.

Tak heran jika ibu rumah tangga kerap memasukkan ikan dalam daftar belanja bahan masakan sehari-hari.

Masakikan juga bukan hal yang sulit dan bisa disajikan dalam berbagai hidangan lezat.

Mulai dari dimasak bumbu kuning hingga dimasak pindang, sajian ikan selalu menggugah selera.

Tapi apakah Anda tahu, walau sehat, baiknya Anda jangan masak ikan dengan cara ini ya.

Sebab bukannya bisa memberikan manfaat malah bisa datangkan petaka untuk tubuh kita.

Jangan Masak Ikan dengan Cara Ini

Ternyata ada alasannya mengapa ikan sebaiknya tidakdimasak dengan cara yang sering dilakukan banyak orang ini.

Baca Juga: Biasa Dibuang Sama Ibu ibu Saat Masak, Bagian dari Bawang Merah ini Justru Berkhasiat Luar Biasa Bagi Kesehatan

Ya, masak ikan dengan cara digoreng ternyata tidak disarankan oleh ahli.

Mengutip SajianSedap.com, hal tersebut diungkap Ahli Gizi Komunitas Dr dr Tan Shot Yen dalam unggahannya di akun Instagram miliknya @drtanshotyen.

Ikan sebaiknya tidak digoreng, baik itu pan-frying atau pun deep-frying.

Deep-frying menggunakan jumlah minyak yang sangat banyak untuk merendam ikan. Sementara, pan-frying menggunakan lebih sedikit minyak pada wajan.

Selama penggorengan, ikan akan menyerap lemak dalam minyak tersebut sehinggajumlah kalori di dalamnya meningkat dan mengubah jenis lemak yang terkandung.

“Kalau digoreng, nah Omega 3 (pada ikan) malah jadi trans fat yang merugikan,” tulis Dr Tan.

Suhu tinggi yang digunakan saat menggoreng juga bisa merusak asam lemak omega 3 jauh lebih parah daripada metode memasak lainnya.

Jadi, ikan yang digoreng akan kehilangan omega 3 dalam jumlah yang cukup banyak.

Mengonsumsi ikan goreng secara terus-menerus juga bisa membuat tubuh menimbun lemak trans yang meningkatkan risiko diabetes, stroke, dan hipertensi.

Baca Juga: Selama Ini Kemana Aja Baru Tahu, Mulai Sekarang Coba Masak Nasi dengan Serai Geprek, Manfaatnya Dijamin Bikin Kaum Hawa Loncat Kegirangan

Sebaiknya Anda mengolah ikan dengan cara lain seperti membakarnya, membuat pepes kukus, atau dimasak dengan kuah.

Hindari Makan Ikan ini Setiap Hari

Melansir dari BrightSide viat TribunStyle, berikut ini adalah ikan-ikan yang tak layak konsumsi.

1. Ikan lele

Lele dapat tumbuh hingga ukuran yang cukup besar.

Untuk mempercepat pertumbuhan mereka, banyak pembudidaya ikan memberi mereka hormon. Terutama ikan yang diimpor dari negara-negara Asia.

Lele yang tumbuh bebas jauh lebih tidak berbahaya dan lebih bergizi.

2. Ikan kembung/ makarel

Makarel mengandung merkuri, yang tidak dibersihkan tetapi terakumulasi dalam tubuh manusia sehingga dapat menyebabkan berbagai penyakit.

Baca Juga: Bukannya Kenyang Malah Bawa Petaka, Mulai Sekarang Jangan Lagi Masak Telur dengan Menambahkan 2 Bahan Ini

Makarel Atlantik adalah yang paling tidak berbahaya dalam hal ini.

Kalian bisa memakannya sebanyak yang anda suka.

3. Tuna

Siapa yang suka makan ikan tuna?

Siapa yang menyangka bahwa tuna mengandung banyak merkuri, terutama tuna sirip hitam dan sirip biru.

Selain itu, ada tuna kecil yang tumbuh bebas di toko karena hampir punah.

Semua ikan berasal dari peternakan di mana ia diberi antibiotik dan hormon.

Baca Juga: Jadi Salah Satu Opsi Alternatif Saat Minyak Goreng Melambung Tinggi, Jangan Keseringan Masak Gorengan Pakai Air Fryer, Ada Bahaya yang Mengintai!

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber SajianSedap.com