GridHype.id-Jadi bahan andalan para ibu rumah tangga sebagai bumbu dapur, siapa sangka bawang merah memiliki khasiat yang tak terduga loh.
Bawang merah memang dikenal sebagai bumbu dapur yang dipakai di hampir seluruh masakan.
Selain dapat meningkatkan cita rasa masakan, bawang merah juga dikenal memiliki segudang manfaat kesehatan lainnya loh.
Salah satunya bagian dari bawang merah yang kerap kalo dibuang berikut ini.
Kulit bawang merah yang biasanya dibuang ternyata menyimpan begita banyak manfaat kesehatan yang tak kita sadari.
Manfaat kulit bawang merah ini bisa kita dapatkan dengan minum air rebusannya.
Ya, minum air rebusan kulit bawang merah ini bisa atasi berbagai penyakit dan bawa perubahan ini untuk tubuh.
Kalau penasaran, yuk simak manfaat minum air rebusan kulit bawang merah berikut ini.
Menurut sebuah penelitian yang diadakan di Swiss, konsumsi bawang merah kering termasuk kulitnya telah terbukti meningkatkan kepadatan tulang dan mineral pada tikus.
Berbeda dengan tikus tanpa konsumsi bawang merah.Penemuan ini menunjukkan bahwa kulit bawang dapat membantu melindungi terhadap osteoporosis di usia lanjut.Tak hanya itu, kulit bawang juga dapat menjaga kesehatan gigi, dan mencegah penyakit terkait tulang.
Bahkan kulit bawang bagus untuk tulang agar selalu sehat dan kuat sehingga menghasilkan postur tubuh yang baik.
Tapi, jangan terlalu mengandalkan kulit bawang, perhatikan kebiasaan kalian juga dan lakukan beberapa latihan olahraga.
Dengan cara ini postur tubuh kalian akan lebih baik dari sebelumnya.
Bagi Anda yang punya masalah dengan tulang, mulai sekarang Anda bisa mengonsumsi air rendaman kulit bawang merah.
Manfaat Air Rendaman Kulit Bawang Merah Lainnya
Selain dapat bermanfaat untuk mencegah osteoporosis dan penyakit tulang lainnya, ternyata air rendaman kulit bawang merah dapat bermanfaat untuk berbagai jenis penyakit.
Baca Juga: Jangan Buru-buru Dibuang, Pisau yang Berkarat Bisa Diatasi Cuma dengan Bawang Merah, Begini Caranya
1. Sebagai anti kanker
Bawang merah dikenal sebagai tanaman yang kaya akan antioksidan.Apa pun yang mengandung antioksidan hampir selalu dikaitkan dengan risiko kanker yang lebih rendah dan kulit bawang salah satunya.
Selain itu, fitokimia dan flavonoid yang juga memiliki sifat anti kanker.
Bahan kimia tersebut membantu tubuh melawan radikal bebas yang merupakan penyebab utama kanker.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh Karena kandungan antioksidan, flavonoid, dan quercetinnya, kulit bawang dipercaya bermanfaat bagi kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Kulit bawang memanfaatkan fitokimia yang terkandung untuk menghilangkan radikal bebas dalam tubuh.
Seperti yang sudah kita ketahui, radikal bebas adalah biang keladi dari banyak penyakit.
Jadi, bukan ide yang buruk untuk menyingkirkan mereka.
Perlu diketahui bahwa kita tidak bisa memakannya mentah-mentah.
Hal ini kerena beberapa orang tidak menyukai rasanya.
Kami menyarankan untuk tidak makan kulit bawang merah mentah, karena rasanya bisa jadi tidak enak.Lebih baik membuatnya menjadi teh atau menuangkannya ke masakan.
Selain itu,jangan lupa untuk mencucinya terlebih dahulu sampai Anda yakin kulit bawang merah sudah bersih.
(*)