GridHype.ID -Aneka tips kesehatan kali ini akan membagikan manfaat luar biasa dari daun genjer.
Yang mana aneka tips kesehatan ini jarang diketahui oleh orang-orang.
Penasaran apa saja? Yuk kita simak aneka tips kesehatan ini sampai selesai!
Melansir dari SajianSedap.com, biasanya daun genjer sering diolah menjadi tumis genjer.
Mengolah tumis genjer tidaklah sulit sama sekali.
Bumbu yang dipakai juga pasti ada di dapur kok.
Nah, kalau kamu lihat genjer di pasar mennding langsung beli deh.
Bahkan kalo bisa langsung borong yang banyak ya.
Sebab daun genjer kalau dikonsumsi bagus sekali.
Ya, daun genjer bisa datangkan manfaat dahsyat ini buat tubuh.
Kamu pasti bakal dibuat ketagihan dengan manfaat dari konsumsi genjer deh.
Manfaatq Daun Genjer
Sayuran dengan nama Latin Limnocharis flava itu berpotensi dapat mengganti sel tubuh yang rusak, mengendalikan tekanan darah, memperkuat kesehatan tulang, hingga mengurangi risiko penyakit jantung.
Dilansir Momsmoney.id dari healthline (30/8/2021), berikut adalah sejumlah potensi manfaat genjer untuk kesehatan yang bisa di peroleh dengan mengonsumsinya.
1. Membantu mengontrol tekanan darah
Kandungan kalium dalam daun genjer mampu membantu mengontrol tekanan darah, sehingga bisa terhindar dari hipertensi.
Diketahui masalah dinding pembuluh darah dapat diatasi pula dengan makanan yang kaya akan kalium.
Jika pembuluh darah tak terganggu, penyakit jantung bisa dicegah, apalagi ada tambahan antioksidan polifenol di dalam sayuran ini.
2. Membantu meningkatkan produksi kolagen
Vitamin C dalam daun genjer juga dapat mendorong produksi kolagen yang berperan penting dalam membangun dan mendukung banyak jaringan ikat.
Misalnya seperti rambut, kulit, dan kuku.
Lantaran memicu produksi kolagen, maka vitamin C juga turut mempercepat penyembuhan luka.
3. Memelihara kesehatan tulang dan gigi
Kalsium dan fosfor dibutuhkan untuk menjaga kekuatan tulang dan gigi.
Sebagai mineral yang tidak diproduksi secara mandiri oleh tubuh, kita harus mengonsumsi makanan yang mengandung kedua gizi tersebut.
Tak hanya terkandung di susu, kalsium dan fosfor juga ada di dalam genjer.
Konsumsi dalam jumlah yang tepat agar gigi dan tulang kuat, serta terhindar dari osteoporosis.
4. Menangkal radikal bebas
Manfaat genjer berikut adalah membantu menangkal radikal bebas.
Manfaat ini didapatkan lewat kandungan karoten di dalam genjer yang berperan sebagai antioksidan sehingga bisa melindungi tubuh dari radikal bebas.
Kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas dapat memicu terjadinya berbagai penyakit kronis yang berbahaya.
5. Memperbaiki sel tubuh yang rusak
Tidak hanya mineral, sayuran genjer juga mempunyai kandungan vitamin C yang berkhasiat untuk membantu memperbaiki jaringan atau sel tubuh yang rusak.
Dapat dikatakan bahwa vitamin C berperan penting untuk membentuk kolagen, penyerapan zat besi, meningkatkan kekebalan tubuh, serta mempercepat penyembuhan luka.
Namun mesti dicatat bahwa meski berbagai manfaat genjer di atas terkesan menjanjikan, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk benar-benar membuktikannya.
Jika kita tertarik mengonsumsi daun genjer, sebaiknya konsumsi secukupnya saja karena dikhawatirkan dapat menimbulkan efek samping bila dikonsumsi berlebihan.
Selain itu, pastikan juga mengonsumsi genjer bersama dengan asupan lain sehingga gizinya seimbang.
Cara Masak Genjer Menurut Koki
Mulai dari tumis genjer hingga mi genjer, simak lima olahan genjer yang disarankan oleh Corporate Chef Parador Hotels & Resorts, Gatot Susanto yang dikutip dari Kompas.com, Rabu (29/9/2021) berikut ini:
1. Tumis genjer
Sama seperti biasanya, Gatot juga menyarankan untuk mengolah genjer menjadi sajian tumis.
Gatot menyarankan, sebaiknya genjer ditumis dalam waktu cepat menggunakan api kompor tinggi.
"Sebentar itu ditumisnya. Umpamanya gini, bawang merah, cabai, terasi, udah langsung masuk saja, tumis pakai api tinggi tetapi harus cepat gerakannya karena kalau tidak akan gosong," kata Gatot.
2. Goreng genjer
Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Bikin Cemas Kaum Hawa, Simak Penyebab dan Gejala Awal Penyakit Kanker Serviks
Selanjutnya, genjer juga bisa disajikan sebagai lauk goreng yang gurih.
Gatot menyarankan, hidangan genjer goreng bisa dinamakan menjadi chicken genjer atau goreng genjer ayam.
"Bisa juga untuk crunchy, digoreng dulu sebentar dengan minyak panas, nanti tinggal disiram toping saus ayam atau saus daging begitu," tutur Gatot.
3. Lodeh genjer
Bukan hanya tumis genjer atau goreng genjer, Gatot mengatakan, genjer juga cocok dijadikan sayur lodeh atau kari.
"Dibikin lodeh juga bisa atau kari genjer juga bisa tetapi ya masukkinnya nanti kalau sudah mau matang jadi gak terlalu lembek," kata Gatot.
4. Bobor genjer
Kamu juga bisa mengolah genjer menjadi bobor genjer, salah satu masakan khas Jawa yang enak dan gurih.
Sama seperti lodeh genjer, sebaiknya masukkan genjer diakhir proses memasak bobor agar tidak terlalu lembek.
"Bisa juga bobor makanan jawa yang santan encer, itu bisa cuma tidak enaknya di lidah jadi agak berlendir kan. Jadi kurang keset kayak daun singkong," ujar Gatot.
(*)