Aneka Tips Harian, Ya Ampun Selama Ini Salah, Ternyata Begini Cara Tepat Simpan Kangkung agar Gak Gampang Layu dan Awet sampai Berminggu-minggu

Sabtu, 27 Agustus 2022 | 16:00
Pexels.com

Aneka tips harian, begini cara tepat menyimpan kangkung.

GridHype.ID -Aneka tips harian berikut ini wajib banget diketahui oleh kamu yang sering memasak sayur di rumah.

Sebab, aneka tips harian ini akan membagikan cara tepat menyimpan sayur kangkung agar awet dan tahan lama.

Penasaran bagaimana caranya? Mari kita simak aneka tips harian berikut ini.

Melansir dari SajianSedap.com, kangkung memang dikenal sebagai sayuran yang banyak digemari orang Indonesia.

Bagaimana tidak, kangkung sangat mudah ditemui.

Di pasar, tukang sayur, sampai swalayan, semuanya menyediakan kangkung.

Selain itu, sayuran ini juga sangat terjangkau dan gampang dimasak.

Kita bisa menemui masakan olahan kangkung dimanapun.

Namun sayangnya ketika kita menyimpannya, kangkung seringkali jadi layu.

Tentu kalau sudah layu jadi tak enak lagi kalau dimasak.

Biar tidak layu ketika disimpan, kamu bisa menggunakan cara berikut ini.

Baca Juga: Dikira Sehat Malah Bikin Mati Muda, Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Tumis Kangkung yang Dicampur dengan 2 Bahan Ini, Bahaya Banget!

Dijamin bakal masih segar sampai berminggu-minggu lho.

Ingin tahu caranya?

1. Dibungkus Tisu

Setelah membelinya, kita akan menyimpan kangkung begitu saja.

Biasanya kita akan menyimpannya di luar atau di dalam kantong plastik.

Meskipun terlihat normal, tapi cara ini salah lho.

Tentunya ini akan berpengaruh pada tekstur kangkung ketika dimasak.

Kangkung yang tidak dibungkus tisu akan terlalu lembap.

Akhirnya malah jadi terlalu lembek dan mudah busuk.

Kamu bisa membungkusnya dengan tisu dapur terlebih dahulu.

Pastikan semua bagian kangkung terbungkus dengan benar ya.

Baca Juga: Pantas Saja Tak Pernah Pergi ke Rumah Sakit, Ternyata Air Rebusan Daun Ini yang Jadi Rahasianya, Buruan Cobain Sekarang

Setelah itu baru letakkan di dalam kantong plastik atau wadah tertutup.

Tisu berguna untuk menjaga kelembapan namun tidak terlalu lembap.

2. Letakkan Batang Kangkung dalam Air

Nah cara ini bisa dibilang cukup unik.

Kangkung memang sebenarnya tanaman yang tumbu di air.

Karena itu, kamubisa menjaga kesegarannya walaupun setelah dipetik.

Caranya sangat mudah.

Siapkan botol bekas dan isi dengan air hingga setengah penuh.

Masukkan sisa kangkung yang masih belum dimasak ke dalam botol.

Namun pastikan jangan ada daun yang terendam ya.

Daun yang terendam malah akan mudah busuk.

Baca Juga: Ngapain Beli Obat Mahal, MulaiSekarang Coba Makan Kangkung di Malam Hari, Jangan Kaget Kalau Masalah Kesehatan Ini Bisa Sembuh Besok Paginya

Menyimpan kangkung di dalam botol berisikan air bisa membuatnya tetap segar hingga beberapa hari kedepan.

3. Jangan Dicuci

Saat akan menyimpannya, kita sering mencucinya terlebih dahulu.

Kita berpikir biar kangkung bersih dan tidak perlu mencucinya dulu.

Tapi ternyata cara ini salah lho.

Mencuci sayuran ini malah bikin cepat layu.

Kangkung akan menjadi sangat lembap dengan adanya sisa air.

Ditambah suhu kulkas juga akan membuatnya makin cepat layu.

Karena itu jangan dicuci lagi ya.

Biarkan kangkung begitu saja ketika akan disimpan.

Manfaat Kangkung untuk Kesehatan

Baca Juga: Satu IndonesiaBakal Kaget Tahu Hal Ini, Kangkung TernyataBisa Cegah Berbagai Penyakit Mematikan, Intip Cara Masak Sayur Murah Meriah Ini agar Tetap Hijau

Dilansir dari Jurnal Universitas Diponegoro via Kompas.com, kangkung memiliki banyak manfaat bagi tubuh.

Berikut manfaatnya.

Mencegah anemia

Anemia adalah kondisi lemah dan lesu akibat kekurangan darah.

Salah satu penyebab kekurangan darah adalah defisiensi zat besi.

Kangkung mengandung zat besi yang bisa mencegah anemia dengan cara merangsang produksi sel darah merah dalam tubuh.

Baik untuk kesehatan mata

Kangkung mengandung vitamin A, karotenoid, dan lutein.

Ketiga kandungan ini sangat bermanfaat untuk kesehatan mata kamu.

Baik untuk perkembangan otak

Kangkung mengandung vitamin B dan omega 3 yang baik untuk fungsi dan perkembangan otak.

Baca Juga: Enaknya Tak Sebanding dengan Bahayanya, Mulai Sekarang Jangan Lagi Masak Tumis Kangkung dengan 2 Bahan Ini

Oleh karena itu, kangkung sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak dan orang dewasa yang aktif untuk tetap menjaga kesehatan otak.

Menjaga kesehatan jantung

Kangkung mengadung antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas pada tubuh.

Radikal bebas diketahui sebagai salah satu penyebab rusaknya pembuluh darah di tubuh.

Oleh karena itu, kangkung baik dikonsumsi untuk mencegah kesehatan pembuluh darah dan jantung kamu.

Menurunkan kolesterol

Sebuah penelitian pada tikus menunjukkan bahwa kangkung bisa menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida dalam darah.

Mencegah diabetes

Pada sebuah penelitian tahun 2011 yang dipublikasikan melalui Jurnal Farmasi FMIPA Universitas Islam Indonesia, konsumsi kangkung terbukti menurunkan kadar gula dalam darah.

Ini menunjukkan bahwa kangkung memiliki efek antihiperglikemia dan mampu mencegah diabetes.

Itu dia manfaat kangkung untuk kesehatan kamu.

Baca Juga: Pantas Saja Hidangan Kangkung di Restoran Tidak Mudah Hitam dan Layu, Ternyata Ini Rahasianya, Yuk Cobain di Rumah

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : SajianSedap.com

Baca Lainnya