Pantas Saja Hidangan Kangkung di Restoran Tidak Mudah Hitam dan Layu, Ternyata Ini Rahasianya, Yuk Cobain di Rumah

Rabu, 24 November 2021 | 15:15
pxhere

ilustrasi kangkung

GridHype.ID -Semua orang pasti sudah tak asing lagi dengan sayur kangkung ya.

Sebagaimana diketahui, kangkung merupakansayuran hijau yang banyak dikonsumsi di Indonesia.

Selain harganya murah, kangkung juga sangat mudah dibudidayakan.

Melansir dari Kompas.com, kamu bisa membudidakan kangkung dengan cara konvensional maupun dengan cara hidroponik.

Oleh karena itu, kangkung menjadi komoditas yang potensial untuk dikembangkan.

Kangkung memiliki nama latin Ipomoea reptans dan bisa hidup di daerah tropis dan subtropis.

Kangkung adalah tanaman dari family Convonvulaceae, yaitu tanaman dengan batang bergetah dan berlubang.

Kangkung adalah tanaman dengan akar tunggang.

Daun kangkung merupakan daun tunggal berbentuk panjang mirip jantung hati, namun dengan ujung yang tumpul.

Kangkung memiliki bunga berbentuk seperti terompet berwarna putih keunguan.

Melansir dari SajianSedap.com, kangkung merupakan salah satu sayuran yang paling mudah untuk diolah.

Salah satunya adalah dengan ditumis agar teksturnya renyah.

Namun kadang yang jadi kendala adalah mudah hitam dan cepat terlihat layu ketika matang.

Tenang saja ada solusi mudah untuk masalah tersebut kok.

Baca Juga: BERITA POPULER: Tepung Maizena Jadi Solusi Ampuh Usir Tikus, Jangan Cuci Kangkung dalam Baskom Hingga Ibunda Larissa Chou Pasang Badan Karena ini

Yuk kita simak bersama!

Cara Memasak Kangkung Agar TidakMenghitam dan Layu

1. Pilih kangkung yang besar

Pilihlah kangkung yang besar, misalnya kangkung dari Sukabumi atau Manado.

Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.

Tetapi ingat, tumis batangnya dulu, setelah matang baru masukan daunnya.

2. Campur bumbu dalam mangkuk

Bumbu yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung adalah saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.

Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.

Kalau perlu bersama air (kalau pakai).

Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.

Jika sudah mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.

Baca Juga: Salah Kaprah, Jangan Lagi Cuci Kangkung dalam Baskom Jika Tak Ingin Risiko Buruk Menimpa Sekeluarga

3. Dibuat kangkung hot plate

Siapkan piring hot plate dari baja.

Panaskan sampai panas betul.

Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas.

Taruh hotplate di meja makan.

Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.

Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.

Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.

Tips Jitu Menumis Kangkung Supaya Renyah ala Restoran

Tahu kenapa kangkung ala restoran super enak?

Jawabannya karena kangkung di sana, masih renyah teksturnya.

Ketahuilah, kangkung merupakan hidangan sayuran yang mudah matang.

Kangkung yang berukuran besar dan renyah saja tidak makan waktu lama untuk dimasak.

Oleh karena itu, kangkung membutuhkan perhatian lebih saat dimasak agar tidak terlalu matang.

Baca Juga: Kerap Dilakukan Banyak Orang, Mencuci Kangkung dengan Cara Ini Ternyata Salah Besar loh, Yuk Simak Ulasannya!

Tumislah kangkung seperti biasa.

Masak dahulu bumbu dan saus hingga matang dan rata, barulah kita memasukkan kangkung.

Hidangan bisa kita angkat ketika kangkung sudah cukup rebah dan tidak keras, namun warnanya masih segar.

Selain itu, olahlah kangkung sesaat sebelum disajikan, seperti di restoran.

Begitu dimatang, kangkung langsung diserbu habis oleh keluarga.

Jadilah, rasanya masih enak maksimal.

Kangkung yang pengolahannya berjarak lama dengan penyajiannya terasa kurang segar sehingga kenikmatannya akan berkurang.

Jika kangkung disajikan hangat-hangat, momen makan akan terasa lebih asyik.

Apabila kita menghangatkan kangkung yang sudah agak lama dimasak, itu akan mempengaruhi teksturnya.

Baca Juga: Padahal Dijual Murah di Indonesia, Kangkung Malah Dianggap Sayuran Berbahaya di Amerika karena Hal Mengerikan Ini, Sampai Dilarang Undang-undang!

Manfaat Kangkung

Menambahkan Kompas.com yang dikutip dari Jurnal Universitas Diponegoro, kangkung memiliki banyak manfaat bagi tubuh, di antaranya yaitu:

Mencegah anemia

Anemia adalah kondisi lemah dan lesu akibat kekurangan darah.

Salah satu penyebab kekurangan darah adalah defisiensi zat besi.

Kangkung mengandung zat besi yang bisa mencegah anemia dengan cara merangsang produksi sel darah merah dalam tubuh.

Baik untuk kesehatan mata

Kangkung mengandung vitamin A, karotenoid, dan lutein.

Ketiga kandungan ini sangat bermanfaat untuk kesehatan mata Anda.

Baik untuk perkembangan otak

Kangkung mengandung vitamin B dan omega 3 yang baik untuk fungsi dan perkembangan otak.

Oleh karena itu, kangkung sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak dan orang dewasa yang aktif untuk tetap menjaga kesehatan otak.

Baca Juga: Tak Perlu Repot-repot Buang Uang ke Apotek, Mending Kamu Minum Air Rendaman Sayur Ini dan Rasakan Sederet Manfaat Menakjubkan Ini

Menjaga kesehatan jantung

Kangkung mengadung antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas pada tubuh.

Radikal bebas diketahui sebagai salah satu penyebab rusaknya pembuluh darah di tubuh.

Oleh karena itu, kangkung baik dikonsumsi untuk mencegah kesehatan pembuluh darah dan jantung kamu.

Menurunkan kolesterol

Sebuah penelitian pada tikus menunjukkan bahwa kangkung bisa menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida dalam darah.

Mencegah diabetes

Pada sebuah penelitian tahun 2011 yang dipublikasikan melalui Jurnal Farmasi FMIPA Universitas Islam Indonesia, konsumsi kangkung terbukti menurunkan kadar gula dalam darah.

Ini menunjukkan bahwa kangkung memiliki efek antihiperglikemia dan mampu mencegah diabetes.

Baca Juga: Dianggap Berbahaya dan Dilarang di Amerika, Ternyata Makan Kangkung Sebaiknya Jangan Dilakukan dalam Kondisi Tubuh Seperti ini, Bisa Ancam Kesehatanmu

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, sajiansedap.com