GridHype.id- Kangkung menjadi salah satu bahan pangan yang diminati banyak orang.
Sayur kangkung ini dapat dengan mudah ditemukan di pasaran.
Kangkung bisa diolah menjadi sayuran lezat yang menggugah selera.
Tidak heran jika banyak ibu rumah tangga yang menjadikannya sebagai menu rutin.
Kangkung memang diketahui baik untuk kesehatan tubuh.
Dilansir dari hellosehat.com, kangkung bisa membantu menjaga kesehatan mata serta mencegah penyakit diabetes.
Hal tersebut berkaitan dengan kandungan gizi yang dimiliki oleh kangkung.
Sayur yang juga dikenal dengan nama bayam air ini memiliki kandungan air yang mendominasi.
Dalam 100 gram kangkung terdapat 91 gram kandungan air.
Bukan hanya itu, kangkung juga mengandung fosfor, natrium, kalium, serta vitamin C.
Baca Juga: Jadi Favorit Banyak Orang, Terungkap Mitos dan Fakta dari Susu Kental Manis
Namun tahukah Anda jika kangkung juga bisa membawa bahaya?
Ya, kangkung bisa jadi membahayakan jika melewati proses pencucian yang salah.
Kebanyakan orang mencuci kangkung menggunakan baskom.
Cara yang satu ini ternyata tidak dianjurkan.
Hal tersebut berkaitan dengan kemungkinan adanya serangga dan bakteri pada batang kangkung yang berongga.
Bahkan serangga yang masuk bisa saja berupa cacing tanah atau lintah.
Mencuci kangkung dalam baskom bisa membuat bakteri dan serangga tersebut tidak hilang.
Ada baiknya untuk mencuci kangkung menggunakan air yang mengalir.
Dengan demikian bakteri dan kotoran yang menempel akan mudah dibersihkan.
Siapa sangka hal tersebut hanyalah satu dari banyak kesalahan yang kerap dilakukan.
Lantas bagaimana cara mencuci kangkung yang benar?
Dilansir dari sajiansedap.id, ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat mencuci kangkung.
Membelah batang kangkung
Cara ini sangat penting dilakukan untuk memastikan bahwa batang kangkung bebas dari serangga.
Dengan demikian anda akan lebih mudah membersihkannya.
Merendam menggunakan air garam
Cara yang satu ini mungkin belum dikenal oleh banyak orang.
Saat mencuci kangkung, ternyata kita bisa memanfaatkan air garam.
Setelah anda mencuci kangkung menggunakan air yang mengalir, lakukan pencucian ulang dengan menggunakan air garam.
Gunakan air garam untuk merendam kangkung beberapa waktu.
Cara ini diketahui ampuh untuk membunuh lintah dan serangga yang masih menempel di kangkung.
Kandungan garam yang ada pada air rendaman akan membuat serangga dan Lita muncul ke permukaan.
Dengan demikian, kangkung yang akan dikonsumsi sudah pasti aman dari serangga dan bakteri.
(*)