GridHype.ID- Sayuran hijau, termasuk kangkungtentu bukan hal yang asing lagi bukan?
Ya, kangkung memang mudah ditemui di pasaran dengan harga terjangkau.
Sayangnya, kangkung lekat dengan makanan yang menyebabkan kantuk.
Padahal,kangkung menyimpan manfaat kesehatan yang tidak diketahui banyak orang.
Ya, mengutip Alodokter.com, kangkungmengandung ragam vitamin dan mineral penting yang sayang untuk dilewatkan.
Kangkung menyimpankandungan serat, vitamin A, dan vitamin C.
Selain itu, tersimpan juga kalium, zat besi, kalsium, fosfor, dan senyawa antioksidan di dalam kangkung.
Pantas saja,kangkung bisa bantu tubuh terhindar dari bahaya.
Apalagi jika kita jadikan menu makan malam. Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Manfaat Makan Kangkung Sebagai Menu Makan Malam
Melansir SajianSedap.com dari Insider inilah manfaat makan sayur kangkung di malam hari untuk tubuh.
Melawan penyakit jantung
Dengan serat yang tinggi kangkung dapat mencegah penyakit jantung dan menurunkan kolesterol.
Serta mengubah cara tubuh dalam menyerap gula, nantinya akan memperlambat penambahan berat badan.
Dengan mempertahankan berat badan ideal akan memengaruhi kinerja jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Melawan kanker
Kangkung mengandung nutrisiantioksidan dalam kangkung bisa membantu Anda terhindar dari kanker akibat stres oksidatif.
Senyawa belerang yang disebut sulforaphane di kangkung dapat melindungi dari bahaya kanker.
Sebuah studi pada tahun 2014 membuktikan bahwa makan lebih banyak sayuran memiliki risiko lebih rendah terkena kanker payudara.
Meningkatkan kesehatan otak
Kangkung juga memiliki asam lemak omega-3 yang membantu meningkatkan memori dan kinerja otak seiring bertambahnya usia.
Sulforaphane yang terdapat dalam kangkung juga ampuh dalam melawan efek peradangan.
Jumlah peradangan yang berkurang akan berpengaruh dan membantu meningkatkan fungsi kognitif.
Tetapi untuk mengonsumsi kangkung tak boleh sembarangan.
Jika anda memasak kangkung sebaiknya segera dihabiskan. Sebab kangkung mudah sekali membusuk sehingga tak bisa disimpan terlalu lama.
Saat memasak, pastikan menggunakan api sedang agar kangkung tak terlalu layu yang menyebabkan nutrisi dan vitaminnya berkurang.
(*)