Alhamdulillah Bisa Hemat Biaya ke Rumah Sakit, Air Rebusan Kacang Hijau Ternyata Bisa Datangkan Manfaat Luar Biasa Ini

Sabtu, 26 Februari 2022 | 19:30
Pixabay.com

Kacang hijau

GridHype.ID -Kacang hijau menjadi salah satu jenis kacang yangsangat berlimpah di Indonesia.

Kacang hijau biasanyadiolah menjadi bubur kacang hijau maupun susu kacang hijau.

Selain rasanya yang lezat, kacang hijau juga memiliki kandungan gizi yang tinggi loh.

Melansir dari Kompas.com, kacang hijau mengandung gizi yang tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan manusia.

Salah satu kandungan kacang hijau adalah vitamin B kompleks yang berkhasiat sebagai proses metabolisme karbohidrat dan protein sehingga tubuh menghasilkan energi.

Berikut adalah kandungan lengkap dalam satu cup atau 202 gram kacang hijau menurut SELF Nutrition Data:

Baca Juga: Tak Kalah Ampuh dengan Skincare, Pakai Kacang Hijau Bisa Bikin Flek Hitam di Wajah Terhempas

Baca Juga: Nggak Cuma Jadi Bubur, Kacang Hijau Ternyata Ampuh Hilangkan Flek Hitam di Wajah, Begini Cara Buatnya

Karena kandungan itulah, tak heran bila air rebusan kacang hijau bisa datangkan manfaat baik untuk pencernaan kamu.

Air Rebusan Kacang Hijau Menyehatkan Pencernaan

Kacang hijau memang dikenal sebagai makanan yang bergizi.

Dilansir dari Healthline via SajianSedap.com, bahan ini juga mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk pencernaan.

Kacang hijau mengandung tinggi serat.

Secara khusus, kacang hijau mengandung sejenis serat larut yang disebut pektin.

Baca Juga: Murah Meriah, Rebusan Kacang Hijau yang Dikonsumsi Secara Rutin Ternyata Bisa Rontokkan Kolesterol, Tubuh Bakal Terhindar dariKondisi Berbahaya Ini

Zat ini dapat membantu menjaga usus kamu tetap teratur dengan mempercepat pergerakan makanan melalui usus kamu.

Kacang hijau, seperti kacang-kacangan lainnya, juga mengandung pati resisten.

Pati resisten bekerja mirip dengan serat larut.

Zat ini akan membantu menyehatkan bakteri usus sehat kamu.

Terlebih lagi, karbohidrat dalam kacang hijau tampaknya lebih mudah dicerna daripada yang ditemukan di kacang-kacangan lainnya.

Oleh karena itu, kacang hijau cenderung tidak menyebabkan perut kembung dibandingkan dengan jenis kacang-kacangan lainnya.

Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau Lainnya

1. Menurunkan risiko penyakit kronis

Kacang hijau mengandung banyak antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat dan banyak lagi.

Baca Juga: Murah Meriah, Kolesterol Tinggi Lenyap dengan Konsumsi Rebusan Kacang Hijau, Begini Caranya

Antioksidan membantu menetralkan molekul yang berpotensi berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas.

Dalam jumlah tinggi, radikal bebas dapat berinteraksi dengan komponen seluler dan mendatangkan malapetaka.

Kerusakan ini terkait dengan peradangan kronis, penyakit jantung, kanker, dan penyakit lainnya.

Studi tabung telah menemukan bahwa antioksidan dari kacang hijau dapat menetralkan kerusakan radikal bebas yang terkait dengan pertumbuhan kanker di sel paru-paru dan perut.

Menariknya, kacang hijau yang bertunas tampaknya memiliki profil antioksidan yang lebih mengesankan.

Selain itu, mungkin juga kacang hijau mengandung antioksidan enam kali lebih banyak daripada kacang hijau biasa.

2. Menurunkan kadar kolesterol

Kolesterol tinggi, terutama kolesterol LDL "jahat", dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.

Menariknya, penelitian menunjukkan bahwa kacang hijau mungkin memiliki sifat yang dapat menurunkan kolesterol LDL.

Misalnya, penelitian pada hewan telah menunjukkan bahwa antioksidan kacang hijau dapat menurunkan kolesterol LDL darah.

Selain itu, kacang hijau juga melindungi partikel LDL dari interaksi dengan radikal bebas yang tidak stabil.

Tinjauan dari 26 penelitian menemukan bahwa makan satu porsi harian (sekitar 130 gram) kacang-kacangan, seperti kacang-kacangan, secara signifikan menurunkan kadar kolesterol LDL darah.

Analisis lain dari 10 penelitian menunjukkan bahwa diet kaya kacang-kacangan (tidak termasuk kedelai) dapat menurunkan kadar kolesterol LDL darah sekitar 5%.

3. Menurunkan tekanan darah

Tekanan darah tinggi adalah masalah kesehatan yang serius karena menempatkan kamu pada risiko penyakit jantung.

Selain itu, tekanan darah yang terlalu tinggi juga dapat mengakibatkan stroke.

Karena itu, kamu harus mencegahnya mulai sekarang.

Kacang hijau dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Bahan ini adalah sumber potasium, magnesium, dan serat yang baik.

Penelitian telah menghubungkan masing-masing nutrisi ini dengan risiko tekanan darah tinggi yang jauh lebih rendah.

Selain itu, analisis dari delapan penelitian menunjukkan bahwa asupan kacang-kacangan yang lebih tinggi, seperti kacang-kacangan, menurunkan tekanan darah pada orang dewasa dengan dan tanpa tekanan darah tinggi.

Menariknya, penelitian tabung dan hewan telah menunjukkan bahwa protein kacang hijau tertentu dapat menekan enzim yang secara alami meningkatkan tekanan darah.

Baca Juga: Dua Trik Pedagang yang Bikin Bubur Kacang Hijau Empuk dan Lezat Tak Tertandingi, Yuk Coba Sendiri di Rumah

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, SajianSedap.com