GridHype.ID -Kacang hijau menjadi salah satu jenis kacang yangsangat berlimpah di Indonesia.
Kacang hijau biasanyadiolah menjadi bubur kacang hijau maupun susu kacang hijau.
Selain rasanya yang lezat, kacang hijau juga memiliki kandungan gizi yang tinggi loh.
Melansir dari Kompas.com, kacang hijau mengandung gizi yang tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan manusia.
Salah satu kandungan kacang hijau adalah vitamin B kompleks yang berkhasiat sebagai proses metabolisme karbohidrat dan protein sehingga tubuh menghasilkan energi.
Berikut adalah kandungan lengkap dalam satu cup atau 202 gram kacang hijau menurut SELF Nutrition Data:
- Kalori sebanyak 212
- Karbohidrat sebanyak 38,7 gram
- Lemak sebanyak 0,8 gram
- Protein sebnyak 14,2 gram
- Serat sebanyak 15,4 gram
- Vitamin B9 (folat) sebanyak 80% dari RDI (referensi asupan harian)
- Mangan sebanyak 30% dari RDI
- Vitamin B1 sebanyak 22% dari RDI
- Fosfor sebanyak 20% dari RDI
- Besi sebanyak 16% dari RDI
- Tembaga sebanyak 16% dari RDI
- Kalium sebanyak 15% dari RDI
- Seng sebanyak 11% dari RDI
- Vitamin B2, B3, B5, B6, selenium, zink, potasium, dan kalsium dalam jumlah kecil
- Asam amino esensial berupa leusin, isoleusin, lisin, fanilalanin, arginin, dan valin
Air Rebusan Kacang Hijau Menyehatkan Pencernaan
Kacang hijau memang dikenal sebagai makanan yang bergizi.
Dilansir dari Healthline via SajianSedap.com, bahan ini juga mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk pencernaan.
Kacang hijau mengandung tinggi serat.
Secara khusus, kacang hijau mengandung sejenis serat larut yang disebut pektin.
Zat ini dapat membantu menjaga usus kamu tetap teratur dengan mempercepat pergerakan makanan melalui usus kamu.
Kacang hijau, seperti kacang-kacangan lainnya, juga mengandung pati resisten.
Pati resisten bekerja mirip dengan serat larut.
Zat ini akan membantu menyehatkan bakteri usus sehat kamu.
Terlebih lagi, karbohidrat dalam kacang hijau tampaknya lebih mudah dicerna daripada yang ditemukan di kacang-kacangan lainnya.
Oleh karena itu, kacang hijau cenderung tidak menyebabkan perut kembung dibandingkan dengan jenis kacang-kacangan lainnya.
Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau Lainnya
1. Menurunkan risiko penyakit kronis
Kacang hijau mengandung banyak antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat dan banyak lagi.
Baca Juga: Murah Meriah, Kolesterol Tinggi Lenyap dengan Konsumsi Rebusan Kacang Hijau, Begini Caranya
Antioksidan membantu menetralkan molekul yang berpotensi berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas.
Dalam jumlah tinggi, radikal bebas dapat berinteraksi dengan komponen seluler dan mendatangkan malapetaka.
Kerusakan ini terkait dengan peradangan kronis, penyakit jantung, kanker, dan penyakit lainnya.
Studi tabung telah menemukan bahwa antioksidan dari kacang hijau dapat menetralkan kerusakan radikal bebas yang terkait dengan pertumbuhan kanker di sel paru-paru dan perut.
Menariknya, kacang hijau yang bertunas tampaknya memiliki profil antioksidan yang lebih mengesankan.
Selain itu, mungkin juga kacang hijau mengandung antioksidan enam kali lebih banyak daripada kacang hijau biasa.
2. Menurunkan kadar kolesterol
Kolesterol tinggi, terutama kolesterol LDL "jahat", dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
Menariknya, penelitian menunjukkan bahwa kacang hijau mungkin memiliki sifat yang dapat menurunkan kolesterol LDL.
Misalnya, penelitian pada hewan telah menunjukkan bahwa antioksidan kacang hijau dapat menurunkan kolesterol LDL darah.
Selain itu, kacang hijau juga melindungi partikel LDL dari interaksi dengan radikal bebas yang tidak stabil.
Tinjauan dari 26 penelitian menemukan bahwa makan satu porsi harian (sekitar 130 gram) kacang-kacangan, seperti kacang-kacangan, secara signifikan menurunkan kadar kolesterol LDL darah.
Analisis lain dari 10 penelitian menunjukkan bahwa diet kaya kacang-kacangan (tidak termasuk kedelai) dapat menurunkan kadar kolesterol LDL darah sekitar 5%.
3. Menurunkan tekanan darah
Tekanan darah tinggi adalah masalah kesehatan yang serius karena menempatkan kamu pada risiko penyakit jantung.
Selain itu, tekanan darah yang terlalu tinggi juga dapat mengakibatkan stroke.
Karena itu, kamu harus mencegahnya mulai sekarang.
Kacang hijau dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Bahan ini adalah sumber potasium, magnesium, dan serat yang baik.
Penelitian telah menghubungkan masing-masing nutrisi ini dengan risiko tekanan darah tinggi yang jauh lebih rendah.
Selain itu, analisis dari delapan penelitian menunjukkan bahwa asupan kacang-kacangan yang lebih tinggi, seperti kacang-kacangan, menurunkan tekanan darah pada orang dewasa dengan dan tanpa tekanan darah tinggi.
Menariknya, penelitian tabung dan hewan telah menunjukkan bahwa protein kacang hijau tertentu dapat menekan enzim yang secara alami meningkatkan tekanan darah.
(*)