Dua Trik Pedagang yang Bikin Bubur Kacang Hijau Empuk dan Lezat Tak Tertandingi, Yuk Coba Sendiri di Rumah

Kamis, 05 Agustus 2021 | 16:30
Tribun Jatim - Tribunnews.com

Bubur kacang hijau

GridHype.id- Bubur kacang hijau memang makanan sederhana yang punya banyak penggemar dari berbagai kalangan.

Makanan yang mengenyangkan sekaligus menyehatkan ini banyak tersedia di pasaran.

Meski cara membuatnya cukup mudah, nyatanya membuat bubur kacang hijau sendiri di rumah terkadang tak bisa menandingi bubur kacang hijau yang biasa kita beli.

Tak sembarangan, rupanya ada cara khusus untuk memasak bubur kacang hijau agar empuk dan enak.

Barangkali Anda belum menerapkannya, yuk pahami dan lakukan mulai sekarang.

Dilansir dari Sajian Sedap (3/8/2021), berikut dua trik jitu memasak bubur kacang hijau:

Rendam Kacang Hijau Semalaman

Kacang hijau yang dijual di pasaran adalah kacang hijau kering.

Hal ini akan membuat proses perebusan memakan waktu lebih lama.

Agar tidak menghabiskan banyak waktu dan boros gas, ada cara ampuh untuk menjadiakan kacang hijau lebih empuk.

Cara tersebut cukup mudah, hanya dengan merendam kacang hijau dalam air selama semalaman.

Cara ini akan membuat kacang hijau lebih empuk sebelum direbus.

Jika Anda ingin memasak bubur kacang hijau besok pagi, rendamlah kacang hijau terlebih dahulu malam harinya.

Nantinya ketika akan melanjutkan ke proses perebusan, tak lagi butuh waktu lama agar kacang hijau menjadi empuk.

Baca Juga: Mengurangi Penuaan, Intip 5 Manfaat Bubur Kacang Hijau untuk Kesehatan Ujung Rambut Sampai Kaki

Memperhatikan Takaran Gula

Kacang hijau yang empuk akan ditandai dengan kondisinya yang merekah atau pecah saat direbus.

Jika kacang hijau tak kunjung merekah, dapat dipastika bahwa teksturnya masih keras.

Kebanyakan orang masih heran mengapa kacang hijau tak kunjung merekah padahal sudah direbus dengan waktu yang lama.

Perlu diketahui bahwa kacang hijau tidak akan merekah jika sudah ditambhakan gula dari awal proses memasak.

Jenis gula pasir maupun gula merah akan menghambat kacang hijau untuk pecah.

Untuk menghindarinya, rebus terlebih dahulu kacang hijau tanpa gula.

Setelah merekah atau pecah, barulah tambahkan gula sebagai pemberi rasa manis.

Tak disangka, hal sepele seperti penambahan gula juga dapat memengaruhi empuknya kacang hijau yang kita masak.

Cara Menyimpan Kacang Hijau

Tak jarang kacang hijau yang kita beli berbau tengik dan tidak enak.

Hal itu bisa disebabkan oleh proses penyimpanan yang sudah terlalu lama, baik saat masih di penjualnya atau bahkan kita sendiri yang menyimpannya.

Hal ini dapat diatasi dengan cara menyangrainya terlebih dahulu.

Setelah membelinya, pastikan Anda menyangrai kacang hijau tersebut.

Jika akan disimpan dalam waktu yang cukup lama, pastika wadah penyimpanan yang digunakan rapat dan kedap udara.

Baca Juga: Enggak Nyangka Ternyata Segampang Ini, Terungkap Tips Jitu Membuat Kacang Hijau Empuk ala Pedagang Bubur Kacang Ijo

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Sajian Sedap