Enggak Nyangka Ternyata Segampang Ini, Terungkap Tips Jitu Membuat Kacang Hijau Empuk ala Pedagang Bubur Kacang Ijo

Rabu, 04 Agustus 2021 | 09:30
Freepik

Terungkap tips dan cara membuat kacang hijau empuk ala pedagang bubur kacang ijo.

GridHype.ID - Bubur kacang ijo menjadi salah satu favorit kebanyakan orang.

Kita pun bisa dengan mudah membuat bubur kacang ijo di rumah.

Namun, rasa bubur kacang ijo buatan sendiri dengan pedagang burjo nampaknya sedikit berbeda.

Ya, bubur kacang ijo buatan pedagang memiliki tekstur yang lebih lembut dan manis.

Pasalnya, pedagang burjo memiliki trik khusus untuk membuat kacang hijau terasa lebih nikmat.

Dan ya, bubur kacang ijo ala pedagang burjo ini pun tak pernah ditampilkan dalam resep manapun.

Tapi jangan khawatir, mengutip SajianSedap.com, berikut cara membuat bubur kacang ijo empuk ala pedagang burjo.

Baca Juga: Bumbu Dapur Murah Meriah ini Rupanya Mampu Menekan Pertumbuhan Kanker Payudara Kategori Agresif, Ini Penjelasan Ahli

1. Rebus kacang ijo semalaman

Kacang hijau dijual di pasaran dalam keadaan kering.

Akibatnya, tentu jadi butuh waktu lama ketika direbus.

Nah, supaya tidak menghabiskan banyak gas, ada trik mudah supaya kacang hijau lebih cepat empuk.

Caranya, rendam kacang hijau dalam air selama semalaman.

Jadi kalau besok mau membuat bubur kacang hijau, rendam dalam air dari malam ini.

Paginya, kacang hijau akan jadi lebih lembut.

Merebusnya sampai empuk pun jadi lebih singkat dan kita bisa hemat gas

2. Perhatikan takaran gula

Kacang hijau yang empuk bisa dihasilkan kalau kacang hijaunya pecah atau merekah.

Kalau tidak pecah, sudah pasti kacang hijau akan keras.

Nah, sebagain orang kebingungan kenapa kacang hijaunya tidak mau pecah padahal sudah dimasak dalam waktu super lama.

Baca Juga: Infeksi Lambung Renggut Nyawa Aktor Kawakan Tanah Air, Siapa Sangka Makanan Favorit Sejuta Umat Ini Bisa Jadi Penyebabnya

Selalu ingat, kacang hijau tidak akan merekah kalau sudah ditambahkan gula dari awal proses memasak.

Gula apapun jenisnya baik gula pasir maupun gula merah akan menghambat kacang hijau untuk pecah.

Jadi, rebus kacang hijau dalam air biasa sampai semuanya pecah dan empuk.

Setelah itu, gula baru boleh ditambahkan. Jangan sampai salah prosesnya ya.

Cara Menyimpan kacang hijau

Tambahan lagi, bubur kacang hijau tentu jadi kurang nikmat kalau berbau tengik.

Nah, bau tengik ini bisa jadi karena kacang hijau yang kita beli sudah disimpan lama oleh penjualnya.

Untuk menghindari hal itu, selalu pastikan menyangrai kembali kacang hijau setelah sampai di rumah.

Dinginkan setelah disangrai dan simpan dalam toples kedap udara.

Dengan begini, kacang hijau akan jadi tahan lama.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Ternyata Begini Cara Membuat MInyak Goreng Tetap Jernih Meski Dipakai Berulang Kali

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber sajiansedap.com