GridHype.ID - Bagi kamu yang suka memasak di rumah, tentu minyak goreng menjadi bahan utama yang kamu butuhkan bukan.
Pasalnya, minyak goreng berguna untuk menggoreng sebuah makanan.
Hampir semua orang membutuhkan minyak goreng untuk membuathidangan khas nusantara ya.
Melansir dari Wikipedia, minyak masakan atau lebih dikenal dengan istilah minyak goreng adalah minyak atau lemak yang berasal dari pemurnian bagian tumbuhan, hewan, atau dibuat secara sintetik yang dimurnikan dan biasanya digunakan untuk menggoreng makanan.
Minyak goreng umumnya berbentuk cair dalam suhu kamar.
Minyak goreng kebanyakan diperoleh dari tumbuhan, seperti kelapa, serealia, kacang-kacangan, jagung, kedelai, dan kanola.
Sementara itu, minyak goreng sendiri biasanya bisa digunakan 3 sampai 4 kali penggorengan.
Sebab, jika digunakan berulang kali, minyak akan berubah warna.
Selain itu, setelah penggorengan berkali-kali, asam lemak yang terkandung dalam minyak akan semakin jenuh.
Dengan demikian minyak tersebut dapat dikatakan telah rusak atau dapat disebut minyak jelantah.
Maka dari itu, ketika menggunakan minyak goreng kamu harus berhati-hati ya.
Usahakan minyak yang digunakan benar-benar bersih dan sehat.
Namun, yang jadi permasalahannya adalah minyak goreng mudah sekali menghitam atau berwarna kecokelatan.
Melansir dari Nakita.ID, kebanyakan dari kamu akanmengeluh karena terkadang baru sekali digunakan saja minyak sudah menghitam.
Minyak yang cepat menghitam tentu saja membuat kamu boros dan harus mengelurkan lebih banyak uang untuk membeli minyak baru.
Sebenarnya minyak bisa menghitam dengan cepat tergantung dari jenis makanan yang digoreng.
Baca Juga: 4 Cara Ampuh Bersihkan Minyak Membandel pada Wadah Plastik, Dijamin Kesat Siap Pakai Kembali
Namun, kinikamutidak perlu khawatir lagi.
Pasalnya, ada cara yang bisa membuat minyak goreng tetap jernih meski berkali-kali digunakan.
Melansir dari Tribunnews.com via Nakita.ID, salah satu cara membuat minyak goreng tetap jernih adalah dengan mengatur suhu api pada saat memasak.
Api yang terlalu besar bisa membuat minyak goreng cepat panas.
Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus akan menjadi hitam.
Selain itu, hasil makanan pun akan lebih sempurna dan tidak gosong.
Cara berikutnya adalah rajin membersihkan sisa makanan.
Jangan sampai sisa makanan mengendap karena endapan tersebut bisa membuat minyak cepat hitam.
(*)